欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

食品与健康学院(现代粮食产业学院)

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

中药学

2021年06月16日    浏览:

学制:四年   授予学位:理学学士

一、培养目标

旨在培养复合交叉型人才,适应中医药现代化和国际化发展需要,使学生具备良好的生态文明意识、创新创业能力,掌握中药资源培育、中药质量评价、中药产品研发等知识和技能,可出国深造、攻读硕博学位,或在高等院校和科研院所从事教学和研发工作,也可在医院、药店、药材种植基地、中药企事业等单位从事生产及管理等工作。

二、主要课程

中医学基础、临床中药学、药用植物学、中药化学、中药药理学(含药理学)、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药资源学等课程。

三、专业特色

本专业是浙江省一流专业、浙江省新兴特色专业,聚焦健康事业,突出农林特色,师资力量雄厚,由多名专家、教授、博士、企业导师等高层次人才组成。拥有与本专业密切相关的生物学一级硕士点、中药学专业硕士点。由国家重点实验室、林学类国家级实验教学示范中心、浙江省特色中药资源保护与创新利用重点实验室、国家林草局三叶青西红花工程中心、国家林草局灵芝三叶青产业联盟等平台支撑;拥有天目山国家级学生教学实习基地、校内“百草园”基地、“中药标本馆”等多个教学实践基地,多家企事业单位是本专业共同培养学生的合作伙伴。

四、就业方向

毕业后可在与大健康产业密切相关的各级卫生行政部门、医院、制药企业、质检、食品保健行业、医药院校、药材种植基地、药房药店等单位和机构从事研究、生产、管理、鉴定、检验、销售和服务的相关工作,有良好的就业途径和深造机会。近三年毕业生就业率均达到98%以上,其中近30%学生以优异的成绩考取研究生继续深造。

上一条:食品质量与安全

下一条:生物制药