欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

化学与材料工程学院

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

家具设计与工程

2021年06月15日    浏览:


学制:四年     授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养具有良好科学素养、文化素质和高度社会责任感,掌握家具设计、家具材料、家具工艺、智能制造以及信息化管理等基本理论,具备一定的设计创新和工程实践能力,能够在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事家具设计与研发、家具工程与技术、家具数字化设计与制造、家具信息化管理以及市场营销等工作的高级复合应用型人才。

主要课程:设计图学、家具设计、人体工程学、家具材料学、设计思维与方法、计算机辅助设计、家具结构设计、家具造型设计、数字化设计技术、家具制造工艺学、家具工业工程以及家具先进制造技术等。

专业优势:本专业遵循“新工科”理念,融合技术与艺术、材料与设计、传统产业与智能制造,坚持课程链与大家居产业链的融合,坚持多方协同、产教融合与复合应用交叉并举的人才培养模式。注重实践创新平台的构建,开设各类创新训练基地和“校企实践班”,突出学生设计思维、创新精神和实践能力的培养。

就业方向:毕业生可在家具设计与工程相关领域,从事设计、管理、制造和营销等工作,也可在科研院所和高校从事科研与教学等工作。如:圣奥集团、顾家家居、索菲亚等行业知名企业。本专业原为木材科学与工程(室内与家具设计),该专业历年最终就业率100%。

深造方向:本科毕业生可选择家具设计与工程、林业工程、设计学等学科方向继续考研深造或出国留学,如:上海大学、江南大学、北京林业大学等。近年来学生出国留学主要国家有美国、加拿大、意大利和英国等,如:德克萨斯大学奥斯汀分校、米兰理工大学、英国诺丁汉特伦特大学等。

上一条:木材科学与工程

下一条:应用化学