化学与材料工程学院

木材科学与工程

2023年05月18日    浏览:

学制四年

本专业为国家一流本科专业建设点、国家特色专业、国家首批拔尖创新型“卓越农林人才教育培养计划”改革试点专业、浙江省优势专业。

培养目标:本专业主要以木材及生物质可再生资源为对象,培养掌握木材、木质复合材料及生物质材料的结构、性能、加工利用基础理论和专业知识,具备木材识别与保护、木质(生物质)材料生产、木质(生物质)产品与家具的设计与现代化加工技术和组织管理的基本能力;具有生态文明意识、创新精神和创业能力,能在木材、木质复合材料及生物质材料加工、利用,木制品及家具生产技术领域从事科学研究、工艺技术、产品研发、经营管理等方面的拔尖创新型人才。

主要课程:木材学、人造板工艺学、胶合材料学、木材工程计算机辅助设计、木质复合材料表面装饰、木材工程CNC编程、3D扫描技术与运用、3D打印技术、木质产品设计学、家具设计初步、生物纳米技术与材料等。

就业方向与优势:毕业生可在生物质材料与智能制造领域从事环保型、功能型材料及产品研发、智能化生产管理、信息化市场营销、品质检测等工作;也可从事相关领域的科学研究和教学工作。如索菲亚家居股份有限公司、德华兔宝宝装饰新材股份有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、梦天木门、欧派门业股份有限公司、千年舟集团等行业知名企业。近三年就业率超98%。

专业优势:浙江农林大学是浙江省高校中唯一拥有该本科专业的学校。本校木材科学与工程专业是国家一流本科专业建设点、国家特色专业(全校共4个)、国家首批拔尖创新型“卓越农林人才教育培养计划”改革试点专业、浙江省“林业工程”重中之重、一流学科(A类)(全校共3个);通过SWST国际专业认证(全校唯一);获国家首批“新工科”研究与实践项目(全校共2个);拥有国家木质资源综合利用工程技术研究中心(全校国家级创新平台共5个)、省级重点实验室和创新服务平台等;专业依托学科有一级博士点(全校共6个),木材科学与技术、林产化学加工工程、森林工程、生物质能源与材料、家具设计与工程硕士点;曾获国家科学技术奖励2项(全校共9项)、浙江省科学技术奖励8项、省政府教学奖2项。

深造方向:本科毕业生可报考:生物质仿生智能材料、生物质复合材料精深加工、生物质资源能源化利用、竹资源绿色高效综合利用加工技术、胶黏剂与功能材料、先进生物基功能材料构建与性能调控技术、植物纤维化学利用、生物质材料保护与功能性改良、林业装备与信息化、家具设计与工程、家居产品创新与智能制造等方向硕士研究生继续深造。

近年来一批学生考入浙江大学、同济大学、西湖大学、中国林业科学院、北京林业大学、密西西比州立大学、赫尔辛基大学、威斯康辛麦迪逊分校等国内外高校继续读研深造。