环境与资源学院

地理信息科学

2021年06月15日    浏览:

学制:四年     授予学位:理学学士

培养目标:本专业旨在在满足国家地信产业人才需求,培养具有良好的道德与修养,遵守法律法规,社会和环境意识,掌握地理信息科学、测量学、遥感与地图学、互联网、人工智能、信息大数据分析等理论基础、方法和技能,在地理空间数据的采集、处理、管理、分析、制图,和地理信息应用服务与开发研究等方面具有较强实践能力和创新意识的高级应用型人才。毕业生能够在工作岗位上承担GIS专业相关的生产、管理、教育与研发任务,并在工作几年后成为业务骨干。

核心课程:地理信息系统原理、GIS设计与开发、面向对象程序设计、地图学、遥感技术原理与应用、现代测量技术、数据库原理及应用、计量地理学等。

专业优势:本校是浙江省三所开办GIS专业三所高校之一,本专业是浙江省一流本科专业。依托浙江省林学一流学科(A类)、浙江省森林生态系统碳循环与固碳减排省级重点实验室、农林环境与资源省级重点实验教学示范中心。教学团队获“第七届国家级优秀教学成果奖二等奖”,专业主干课程《地理信息系统原理》是省“一流”本科课程;建有浙江省测绘二院、省地理信息中心、德清地理信息产业园等多个实习教学基地;学校是浙江省全国GIS水平考试唯一考点;学校有与该专业相关的硕士学位与博士学位授予权。每届学生在全国高校大学生GIS开发大赛中均有获奖,在历年此项竞赛中获奖总次数和排名位于全国高校前列。

就业方向:近年来毕业生供不应求,主要在自然资源、规划、交通、城市管理、水利、灾害防治、海洋、旅游、信息化管理等政府部分和企业从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作,也可继续深造后在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作。

近三年就业率: 2018年100%;2019年96.3%;2020年93.22%