欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

数学与计算机科学学院

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

数据科学与大数据技术

2021年06月16日    浏览:

学制:四年      授予学位:理学学士

培养目标:培养具有生态文明意识和创新精神,具备数学、数据科学及计算机科学的基础知识,具有较高的信息素养、较强的数据分析、信息处理与数据推理能力、基于农林与生物技术等行业背景的数据应用解决方案设计能力,能在相关领域进行应用软件设计、研发和实施的复合应用型人才。

毕业生能在大数据产业、信息产业、金融机构、企业及科研院所等部门从事大数据采集、算法设计、系统集成、开发、应用服务、科学研究和管理维护等工作,亦可以去高等院校和科研院所的相关学科与交叉学科继续深造及攻读硕士学位。

主要课程:

1. 数学分析(Mathematical Analysis)

2. 概率论与数理统计(Probability Theory and Mathematical Statistics)

3. 数据结构与算法(Data Structure and Algorithm)

4. 数据库原理与应用(Database Principles and Application)

5. 大数据架构与技术(Big Data Architecture and Technology )

6. 数据分析与数据挖掘(Data Analysis and Data Mining)

7. Python 程序设计(Python Programming)

8. Hadoop 离线分析(Hadoop Offline Analysis)。

专业优势:

设立数据科学与大数据技术专业是数字经济时代的必然。在众所周知的2020年新冠肺炎防治过程中,“大数据+网格化”技术凸显了大数据的资源价值及其在疫情的预警、监测、排查、检测过程中的巨大优势,保障了我国各项防控工作高效有序。

数字经济是浙江经济高质量发展的引擎。2020年,浙江省数字经济核心产业增加值比上年增长13%,远超同期GDP的增速,预计到2022年,浙江省数字经济增加值将达到4万亿元以上。我校所在的杭州市是全国数字经济最为发达的城市之一,也是中国数字人才需求量最大的城市之一。

我校数据科学与大数据技术专业建立在信息与计算科学、应用统计学、计算机科学等办学成熟度高的专业基础上,这些专业培养的学生综合素质好、就业质量与考研率高、学生薪资水平高。一大批学生在华为、阿里巴巴及国内外各大金融机构就业。数据科学与大数据技术专业人才培养方案中的绝大多数课程均已在这些专业中开设,师资水平有保障。

专业课程体系与大数据产业链及信息技术产业链紧密结合,突出学生网络科技创新能力的培养,强化数字经济时代高素质人才所必须的数学建模、算法设计、数据处理、程序设计、系统开发等核心竞争能力的培养。

就业方向:学生毕业时可报考数据科学类、信息技术类专业的研究生及出国深造,理学院目前已经与美国(上州)南卡大学签订了本科2+2交换生培养及研究生选送等协议,也可以在大数据、信息技术、教育、金融、通讯等领域中的相关部门从事科研、教学、软件开发、技术支持等工作。

上一条:应用统计学

下一条:计算机科学与技术