欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

经济管理学院

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

国际经济与贸易

2021年06月15日    浏览:

学制:四年   授予学位:经济学学士

培养目标:

本专业以立德树人为根本,旨在培养德智体美劳全面发展,掌握国际经济与贸易专业的基础知识、基本理论和分析方法,通晓国内外通行的经贸规则,熟悉内外贸运行机制和发展规律,具备较高英语水平、计算机应用能力、商务谈判能力、跨境电子商务运用能力,熟练国际贸易实务全过程操作,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,具有国际视野、生态文明意识、富有创新创业精神,能在涉外经济贸易企业、金融机构及政府部门,从事进出口业务、管理、研究等工作的高级应用型国际经贸人才。

主要课程:国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际结算、国际金融、国际经济学、商务英语、国际贸易综合实验、计量经济学等。

就业方向:学生可考入国内外高校相关专业继续深造,在经济全球化背景下,毕业生就业面广,可进入外贸企业、外资企业、跨国公司、银行等从事外销、采购、报关、报检、单证、货代、结算等实务及管理岗位工作,还可在事业单位、政府机关及其它相关部门从事国际贸易相关教学、科研和管理工作。

特色与优势:

本专业属校级重点专业与校级国际化特色专业。本专业兼招国内学生和外国留学生,设有单独的国际留学生本科班,拥有国际商务硕士学位点和“农业贸易与农村金融”二级硕士学位点。本专业融合新文科、新农科改革要求,设置国际商务、数字贸易两个特色模块,更加契合国内国际双循环、数字贸易发展新趋势。增设农林国际贸易与环境、国际农业经济合作和农林产品贸易案例等课程,凸显农林国际贸易特色。以中外融合的师资队伍、全英文与双语授课、国内外学生课内外互动交流、学生出国访学交流等方式,提升学生国际化能力。建有全覆盖、分阶段、分层次、分模块的四年不断线创新创业课程体系和“课程实践—虚拟仿真—学科竞赛—社会实践—顶岗实习—创业孵化”六位一体实践载体,把创新创业教育有机融入专业教育全过程。

国际交流与合作项目:与加拿大阿尔伯塔大学、美国南卡罗来纳大学上州分校、芬兰赫尔辛基大学等国外高校有“2+2”或“3+1”学分互认合作项目,学生可在本专业修完两年或三年后申请进入上述学校相关专业学习,完成相关学分后可同时获得两个学校的毕业证书及学位证书。与美国南卡罗来纳大学上州分校、加拿大阿尔伯塔大学等十余所海外高校有交换生访问生项目,学生可在大学期间申请前往对方学校学习6-12个月。与芬兰赫尔辛基大学、加拿大多伦多大学等高校有硕士研究生项目,同时还有寒暑假学生赴美社会调查项目。

近三年就业率:2018年100%、2019年98.25%、2020年100.00%

上一条:会计学

下一条:工商管理