欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

经济管理学院

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

金融工程

2021年06月15日    浏览:

学制:四年     授予学位:经济学学士

培养目标:本专业以立德树人为根本,旨在培养德智体美劳全面发展具有良好的思想政治素质、人文素养、完整的人格、高尚的道德情操、坚定的职业操守,掌握数理统计学类、经济学类和金融学类的基本知识及计算机应用技术、金融工程的主要技术和方法,能够运用金融工具和数量分析方法解决金融领域实际问题,具备较强的语言沟通和交流能力、业务操作能力、初步的产品创新和设计能力,能胜任证券、信托、保险、银行、投资等各类金融机构及相关企事业单位金融创新、风险管理、投资理财、量化交易、公司金融等相关业务工作的高级应用型金融工程人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、金融计量学、金融工程、证券投资学、金融风险管理、公司金融、国际金融、商业银行经营与管理、金融工程专业综合实验、数字金融、金融科技与互联网金融、绿色金融理论与实务、人工智能金融数据建模、金融市场学等

就业方向:学生可选择国内外高校相关专业继续深造,例如浙江大学、南京农业大学、中南财经政法大学、东华大学、香港科技大学、英国国王学院、昆士兰大学等;金融领域一直是社会公认的就业优选领域和高薪行业,毕业生可在银行、保险、证券、信托等金融部门从事金融工具创新、风险管理、资产管理等金融工作;还可考取公务员和事业编在事业单位、政府机关及其它相关部门从事与金融相关的教学、科研和管理工作。

专业特色优势:本专业高度契合经济高质量发展和生态文明建设以及“数字经济”、“绿色金融”国家战略对高级应用型人才的需求;以计算机应用、英语、写作、经济管理等基础能力,数理金融、金融计量等金融数理能力,金融产品开发、金融风险管理、数字金融以及绿色金融等创新能力培养为目标;将人工智能金融数据建模、数字金融、绿色金融、金融风险管理、证券投资等课程内容与“金融创新”和“证券投资”等学科竞赛与金融分析师、金融风险管理师、证券分析师等行业资格考试体系结合,实现创新创业教育融入课程教学与专业实践的育人目标;拥有一支由省“151”人才、省高校优秀青年教师等兼具行业背景组成的高水平师资队伍,聘请海外专兼职教授为学生授课,通过开展实务专家进课堂提升学生实务能力。

国际交流与合作项目:与加拿大阿尔伯塔大学、美国南卡罗来纳大学上州分校、芬兰赫尔辛基大学等国外高校有“2+2”或“3+1”学分互认合作项目,学生可在本专业修完两年或三年后申请进入上述学校相关专业学习,完成相关学分后可同时获得两个学校的毕业证书及学位证书。与美国南卡罗来纳大学上州分校、加拿大阿尔伯塔大学等十余所海外高校有交换生访问生项目,学生可在大学期间申请前往对方学校学习6-12个月。与芬兰赫尔辛基大学、加拿大多伦多大学等高校有硕士研究生项目,同时还有寒暑假学生赴美社会调查项目。

毕业生就业率:2018年100%、2019年97%、2020年97%

上一条:电子商务