欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

化学与材料工程学院

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

高分子材料与工程

2021年06月15日    浏览:

学制:四年     授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养德智体美劳全面发展,掌握坚实的自然科学、高分子材料与工程专业和人文社会科学基础知识,具有较强的计算机应用能力、语言表达能力、生态文明意识、身体健康、素质优良,具备分析和解决复杂高分子材料工程问题的能力,能在材料与化学工业及其相关领域,从事新材料和新技术的研发、生产过程控制、材料应用及经营管理等方面工作,具有创新创业能力的高素质复合交叉型人才。

主要课程:高分子化学、高分子物理、聚合物加工工程、聚合物材料、胶合材料学、生物质材料、高分子材料研究方法、复合材料、聚合物改性、涂料工艺学等。

就业方向:毕业生可在材料与化学工业及相关领域,尤其在一些复合高性能材料、智能材料高新技术产业中(如中国石化、福斯特新材料、万马高分子、华正新材等),从事材料设计工程师、加工成型工程师、销售工程师及生产管理等工作,也可在高校和科研院所从事科学研究与教学。历年最终就业率近100%。

专业优势:本专业拥有一支高水平的师资队伍,教师均拥有博士学位,在高性能、智能化和生物质高分子材料方向有特色;与临安多家上市公司开展产学研合作,可为学生提供稳定的实习岗位;专业设有林业工程博士点,生物质能源与材料、林产化学加工工程、木材科学与技术硕士点,可为学生提供继续深造的机会。

深造方向:本科毕业生可报考以下方向的硕士研究生继续深造:材料科学与工程、材料加工工程、高分子化学与物理、生物质能源与材料、林业工程等。近年来,一批学生考入浙江大学、华南理工大学、四川大学、日本北海道大学、德国亚琛工业大学等国内外高校继续深造,近三年的研究生升学率近40%。

上一条:应用化学