欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

文法学院(外国语学院)

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

法学

2021年06月15日    浏览:

学制:四年     授予学位:法学学士

培养目标:坚持立德树人、德法兼修,培养德才兼备,具有扎实的专业理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的复合型、应用型、创新型法治人才及后备力量。

主要课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、经济法、商法、知识产权法、环境资源法、劳动与社会保障法、国际法、国际私法、国际经济法和法律职业伦理等。

专业优势:法学专业创建于1999年,2000年开始招收本科生,先后获批环境与资源保护法学硕士学位点(2006)、省级重点学科(2009、2011)、省新兴特色建设专业(2014)、浙江省“三位一体”综合评价招生专业(2015年)、国家林草局重点培育学科(2016)、法律硕士学位点(2018)、省一流本科专业建设点(2019)、法学第二学士学位专业(2020)。现有专任教师32人,其中教授8人、硕士生导师20人、博士学位的教师占比62.5%、45周岁以下教师占比75%,省部级人才6人;聘请了50余位资深法官、检察官、律师作为兼职导师;是浙江省法学会环境资源法学研究会、浙江省法学会三农法研究会会长单位,建有中国农民发展研究中心、浙江省乡村振兴研究院、浙江省生态文化研究中心等高端平台,以及模拟法庭、法学案例分析室、司法职业资格考试真题模拟室、法律援助中心、法律诊所等校内实训基地,建有覆盖长三角区域的40余家校外实习基地;与英国班戈大学、考文垂大学等国内外高校有长期的短期访学或联合培养合作。确立环境与资源保护法学、民商法学、经济法学和法学理论(含法律社会学)等4个优势特色明显的培养方向。近三年法考平均通过率67%;大部分毕业生已经成为地方各级立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构等业务骨干。

就业方向:就业前景良好,适合从事审判、检察、司法行政、律师、公安等工作,也可从事立法、法学教育、法学研究以及行政管理和法律顾问等工作。

近三年就业率:2018年100%;2019年97.8%;2020年95.83%。

下一条:城市管理