欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

经济管理学院

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

农林经济管理

2021年06月15日    浏览:

学制:四年    授予学位:管理学学士

培养目标:本专业以立德树人为根本,服务于乡村振兴和生态文明需要,结合新农科、新文科建设要求,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,致力于培养具有浓厚“三农”情怀、扎实专业素养、深厚创新潜质和国际视野的高级应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、计量经济学、农业经济学、现代林业经济学、农林业政策学、涉农企业管理学、农林业技术经济学、农产品营销学、现代林业、智慧农业、乡村田野调查与创新实践等。

就业方向:学生毕业后可选择国内外高校和科研院所继续深造,近几年有不少毕业生考取中国人民大学、中国农业大学、南京农业大学等一流大学研究生;对接国家乡村振兴战略和现代农林业建设发展需要,毕业生也可报考公务员、事业单位(其中定向招生的学生毕业后直接回签订协议的事业单位工作)、选调生和大学生村官,从事与农林业相关的政策研究、行政管理、经营管理以及教学和科研等工作;更可以选择自主创业。

专业优势:

(1)国家级一流专业建设点。本专业1984年设立,2007年获批浙江省重点专业,2016年获批浙江省优势专业,2019年获批浙江省首批一流专业建设点,2020年升格为国家级一流专业建设点。持续二十五年深入农村走千村访万户,培养了学生的“三农情怀”,通过课程实习、专业综合实习、跨专业综合实训等实践教学环节培养学生解决现实问题的实践动手能力。

(2)依托高水平平台。依托农林经济管理省级一流学科、国家林业局重点学科,拥有浙江省乡村振兴研究院新型智库、浙江省社会科学重点研究基地等平台。拥有农林经济管理一级学科博士点和硕士点,形成了完整的“本-硕-博”人才培养体系。

(3)师资实力雄厚。专职教师28名,其中国家“万人计划”哲学社会科学领军人才2名,国家人社部“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,教育部全国农业经济管理类教学指导委员会委员1人,省师德标兵1人,省“三育人”先进个人3人,省优秀党员2人。等在内的高水平师资队伍,其中博士生导师7名、硕士生导师25名,教授10名。

国际交流与合作项目:与加拿大阿尔伯塔大学、美国南卡罗来纳大学上州分校、芬兰赫尔辛基大学等国外高校有“2+2”或“3+1”学分互认合作项目,学生可在国内修完两年或三年后申请进入上述学校相关专业学习,完成相关学分后可同时获得两个学校的毕业证书及学位证书。与美国南卡罗来纳大学上州分校、加拿大阿尔伯塔大学等十余所海外高校有交换生、访问生项目,学生可在大学期间申请前往对方学校学习6-12个月。与芬兰赫尔辛基大学、加拿大多伦多大学等高校有硕士研究生项目,同时学生还可参加寒暑假学生赴美社会调查项目。

近三年就业率: 2018年98.55%、2019年100%、2020年95.45%

下一条:会计学