重要公告

当前位置: 首页 > 重要公告 > 正文

求真实验班2018年招生简章

2018年06月05日    浏览:

浙江农林大学创建于1958年,位于杭州市临安区,是浙江省重点建设高校和省部共建高校,是杭州城西科创大走廊建设的重要成员单位。经过60年的建设,学校已发展成为以农林、生物环境学科为特色,涵盖八大学科门类的多科性大学,已经形成了学士、硕士、博士完整的人才培养和学位授权体系。为响应国家高等教育“双一流”发展战略,深化卓越人才培养改革,举全校之力开设“求真实验班”,打造拔尖创新人才培养实验区、国际化教育先行区,推进学校高水平大学建设。

“求真实验班”坚持立德树人,以“宽厚基础、差异教育、融通国际”为特色,致力于培养具有学术抱负、国际视野、创新精神、健全人格和人文情怀的高素质学术型创新人才。

1.招生计划

浙江农林大学“求真实验班”设置新农科求真实验班、新工科求真实验班、新文科求真实验班三个班级。2018年在浙江省共招收75人。

招生班级、涵盖专业及招考要求如下表所示:

录取

批次

任选专业

选考

科目

外语

新农科

普通类提前录取

农学、林学、园艺、植物保护、动物科学、动物医学、茶学、森林保护

化学或

生物

英语110分

新工科

普通类平行录取

风景园林、木材科学与工程、土木工程、食品科学与工程、计算机科学与技术、食品质量与安全、生物制药、环境工程、测绘工程、工业设计、机械设计制造及其自动化、高分子材料与工程、电子信息工程、物联网工程

物理或

新文科

普通类平行录取

农林经济管理、会计学、法学、金融工程、国际经济与贸易、工商管理、电子商务、市场营销、信息管理与信息系统、城市管理、旅游管理、广告学、文化产业管理(茶文化)

不限

2.人才培养特色

特色1:宽厚基础

l强化通识教育,厚植学术基础。基本学制四年,采用“2+2” 培养模式,2年修读通识课和基础课(含大类基础课程),2年修读专业模块课程。强化外语、数学、物理、化学、大学写作等课程学习,夯实学术基础。

l集聚优质师资,宽通学科领域。选聘学术水平高、教学效果好的高学历、高职称优质教师担任求真实验班荣誉教师,包括校内外优质教师以及优质外教。实验班涵盖35个学校优势特色学科专业,学生在同一实验班内可任选专业。

l浓厚文体氛围,提升综合素养。实验班注重学生德智体美全面发展,培养方案在突出“宽厚基础、差异教育、融通国际”特色的基础上兼顾文理双修,开设羽毛球、网球、健美操、户外运动等特色体育班级,培养学生良好的人文素养和身体素质。

特色2:差异教育

l配备全程导师,引领人生规划。入学时为每位学生配备导师,大学期间全程指导学生学习、科研和职业规划等。

l实行本硕联动,强化学术能力。采取“本硕一体化”的教育模式,将研究生培养模式融入实验班本科教学,强化学生科研学术能力,提升学术抱负。

l采用多元模式,助力个性发展。根据实验班学生基础良好,自主学习能力较强的特点,采用探究式教学、范例教学和合作学习等多元化的教学模式,因材施教,充分培养学生个性发展。

特色3:融通国际

l优选教学团队,强化英语能力。录取后提前到校进行英语强化训练,为今后学习打下基础;除大学英语课程外,开设雅思/托福课程,为赴国际名校进行深造奠定语言基础;聘请外籍教师为学生讲授国际交流课程(4个学期),全面提升学生听、说、读、写能力,提前了解和适应跨国语言、文化环境。

l突出国际交流,拓宽全球视野。提供2类国际交流奖学金:①暑期国际交流奖学金,覆盖率100%,奖学金1.5万元/人;②世界名校学习(1个学期)奖学金,覆盖率50%以上,奖学金5.0万元/人。在世界名校取得的学分可进行学分互认。

l对接世界名校,培养一流人才。满足一定申请入学条件的实验班学生,优先赴美国伊利诺伊大学香槟分校、加拿大不列颠哥伦比亚大学等与学校签约的世界名校参加“2+2”本科出国交流学分互认项目、“3+2”本硕连读项目。

3.管理模式与资源保障

l实行全程精英团队卓越管理。聘请知名专家、教授担任班主任,每位学院领导联系一个班级,配备班主任助理。学生大学四年的学籍和日常管理由学校创新创业学院(集贤学院)负责,专业模块课程到各专业学院修读。

l提供优质资源专项基金保障。学校为实验班设立专项培养基金,并配备专用自习室、智慧教室、创客咖啡吧、集贤大讲堂等优质资源和条件,为学生获得优质教育提供条件保障

l实施求真学子特别激励计划。校内学年奖学金名额向实验班倾斜,评选比例比普通班级增加1倍;鼓励并支持学生继续攻读世界百强高校的博士学位,优先录用毕业后符合学校人才引进条件的优秀学子回母校工作,享受人才引进政策,并给予最高30万元/人的学费补助。

学校网址:http://www.zafu.edu.cn/

学院网址:http://jxxy.zafu.edu.cn/