光机电工程学院

智能装备与系统

2024年04月23日    浏览:

培养目标:本专业培养适应地方和区域经济社会发展需要,具备复杂控制、智能感知、人工智能、数据科学及优化决策方面的理论基础,能够设计、研制智能装备系统,从而服务我国现代制造业和国家智能制造发展战略,尤其是能在高端农机装备与智慧农林业生产系统领域具备显著的职业特色与技术优势的德智体美劳全面发展的复合交叉型工程技术人才。本专业学生毕业5年左右,预期达到以下目标:

1.行业专家:能综合运用智能装备与系统专业及相关学科知识和技能,为智能制造与人工智能相关领域复杂工程问题提供系统性的解决方案。

2.业务骨干:具备健康的身心,具有协调沟通、项目管理和经济决策能力,能在团队中担任骨干或领导角色,并能够有效地进行合作交流。

3.终身学习:能够持续跟踪智能装备与系统领域的前沿技术,并能根据实际工程需求进行拓展与创新,将之用于该领域的创新发展和产业升级。

4.社会责任:具有良好的职业道德和素养,在工作中具有社会责任感、事业心、安全与环保意识,能积极服务国家与社会。

主要课程:人工智能、智能传感与检测技术、自动控制原理、单片机原理及接口技术、电力拖动与运动控制、嵌入式系统开发技术、机器人技术与智能系统、智能装备与系统专业综合实践

专业优势:

1.本专业在高端农机装备与智慧农林业生产系统领域具备显著的人才培养特色与技术优势。

2.学院拥有电子信息领域、机械工程领域和农业工程与信息技术领域三个专业硕士学位点,具有较强的学科实力和教学科研能力,能提供更高级的学术教育和研究机会。

升学就业毕业生能够在智能化生产系统集成、智能机器人开发、数据分析与决策支持等领域找到就业机会。本科毕业生可报考智能科学与技术、控制科学与工程、电子与信息工程、智能控制与机器人技术、智能制造、机械电子工程、智慧农林业工程等专业的硕士研究生继续深造。