光机电工程学院

电子信息工程

2024年04月23日    浏览:

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,坚持立足浙江、融入区域、服务全国,培养适应地方和区域经济社会发展需要,服务地方电子信息行业中小企业发展需求,能在电子技术、信息与通信、工业控制、信号获取与处理、计算机应用等领域,从事设计、开发、应用、集成、测试、运维以及管理等工作的德智体美劳全面发展的高级应用型工程技术人才。

主要课程:模拟电子线路、数字电子线路、高频电子线路、单片机原理及接口技术、自动控制原理、电子系统设计、通信原理、数字信号处理、信号与系统、传感器与检测技术。

专业优势:本专业自2004年开始招生,2013年被列为校特色专业,2019年获批浙江省一流专业建设点,2023年通过中国工程教育认证。本专业依托国家林业和草原局林业感知技术与智能装备重点实验室、农业农村部东南丘陵山地农业装备重点实验室、浙江省林业智能监测与信息技术研究重点实验室、浙江省丘陵山区特色林果智能生产装备协同创新中心、浙江省重点建设实验教学示范中心、电子信息专业学位硕士点以及控制科学与工程校一流学科建设点等平台进行专业建设。通过产研学赛多举措培养“底色浓、本色正、成色亮、特色明”的高级应用型人才,持续提升学生竞争力。近几年来,多名毕业生赴“双一流”高校以及国外知名院校深造;专业一次就业率达98%,就业单位涵盖中国电子科技集团、海康威视、浙江大华等知名电子信息企业。据省教育评估院最新调查数据显示,本专业毕业生薪资位居全校各专业前列。

升学就业:本专业学生可进入电子信息、自动化控制等专业进一步深造。近3年平均升学率为23.91%,多名学生赴电子科技大学、厦门大学、四川大学等“双一流”高校以及伦敦大学、谢菲尔德大学等国外知名院校深造。本专业学生毕业后可在电子电器行业、通用装备行业、汽车工业、通信行业、新能源行业、人工智能等行业从事设计、开发、应用、集成、测试、运维以及管理等工作。一次就业率达98%,就业单位包括华为、霍尼韦尔、中国电子科技集团、海康威视、浙江大华等知名电子信息企业。