茶学与茶文化学院

文化产业管理(茶文化)

授予学位:管理学学士

培养目标:浙江农林大学茶学与茶文化学院文化产业管理(茶文化)专业以茶文化为体、茶学与文化产业管理为支撑的复合型人才培养体系,创立了以茶文化创意、技能培养为核心的“产、学、研”联动教学模式,搭建起茶文化的国内外社会实践平台。专业拥有国家语合中心汉语国际推广茶文化传播基地和浙江省非物质文化遗产传承教学基地。专业着力培养胜任国内外茶文化传播、茶与茶文化行业管理、茶产品创意策划及经营等领域的中高级应用型人才。

专业优势:

第一、学科交叉建立茶文化(学科背景为社会学与哲学)、茶学(学科背景为园艺学)、茶产业(学科背景为管理学与传播学)、茶教育(学科背景为语言学与教育学)四大课程模块,交叉构筑以茶生产、茶生活为专业基础;茶审美、茶科学为专业实践;茶教学、茶传播为专业技能;茶情理、茶哲思为专业灵魂的知识体系。

第二、国际传播以茶文化全球传播交流为教学与实践特点,以培养茶文化国内外推广使者为重要目标,直接服务于国家“一带一路”倡议。

第三、即知即行将复合性人才的培养聚焦点集中到知行合一、即知即行的轨道。

第四、共建模式与社会共建、合建专业,将课堂教学的专业设置,与行业的需求高度匹配,从而达到学校与社会人才需求的双赢。

主要课程:企业经营管理、茶文化通论、茶学概论、品牌创建、文化创意产业、茶的制作与审评、茶美学通论、国际汉语言教学。