风景园林与建筑学院

土木工程

培养目标:本专业培养以学生为中心,适应新时代国家低碳环保工程建设和既有建筑全寿命周期服务需求,培养德智体美劳全面发展,具备扎实理论基础和卓越创新能力,在房屋建筑、市政工程、道路与桥梁、地下工程等领域从事工程设计、绿色建筑材料、智能建造、结构健康监测、造价与质量管理工作的高层次应用创新型人才。

主要课程:土木工程材料、结构力学、混凝土结构设计、钢结构设计、桥梁工程、路基路面工程、基础工程、房屋建筑学、装配式建筑概论、建筑节能技术等。

专业优势:校级重点建设专业,是基建强国、双碳目标等国家重大战略的核心支撑性专业;具有土木水利专业硕士学位授权点;建有装配式钢结构、地源热泵研究所、中天钢构等校内外综合实践培养基地;拥有全国大学生工程图学、浙江省大学生结构设计和浙江省大学生力学等国家级、省部级一类学科竞赛培养平台,同时拥有国家大学生创新创业项目、浙江省大学生新苗人才等国家级、省部级创新项目培养平台。

就业方向:毕业生能在房屋建筑、市政工程、道路与桥梁、岩土工程、园林工程等城乡建设领域的设计、施工、监理、咨询、管理、教育、投资和研究开发企事业及行政管理单位从事技术、研发和管理类工作,就业第一年年薪酬8-10万元以上。近年研究生、公务员、事业编制岗位的考取率达40%,录取的研究生院校既有美国哥伦比亚大学,澳大利来昆士兰大学、新南威尔士大学,日本北九州市立大学、北海道大学等国际知名院校,也有浙江大学、同济大学、华南理工大学、湖南大学、上海大学、北京工业大学、西南交通大学、河海大学、郑州大学等国内双一流知名高校。