风景园林与建筑学院

风景园林

2024年04月23日    浏览:

培养目标:风景园林专业重点培养立足江南、面向全国,以卓越创新人才培养为导向,适应人居生态环境建设需求,培养具有良好道德品质,身心健康,系统掌握风景园林规划与设计的基本理论、知识和专业技能的拔尖创新型人才。继承和创新江南园林技艺,对接蓬勃发展的江南风景园林产业,引领地区产业发展,服务地方城乡风景园林建设。

课程设置:园林树木学、园林生态学、中外古典园林史、风景园林规划设计、建筑设计、植物景观规划设计、城市绿地系统规划、国家公园与自然保护地规划等。

专业优势:风景园林专业是第一批国家级一流本科专业建设点,2023中国软科排名A类专业,专业认知度和行业影响力位居全国前列。专业拥有2位教育部风景园林教指委专家(包志毅教授、金荷仙教授);3门国家一流课程(公园设计、城市绿地系统规划、南方四角攒尖亭建设虚拟仿真实验),16门省级一流课程;拥有江南乡村宜居环境保护与利用国家创新联盟、浙江农林大学园林设计院、风景园林•美丽乡村研究中心等优质的校内实践学习平台。本校设有风景园林专业硕士点和专业博士点以及风景园林规划设计二级学术型硕士点等。

就业方向:毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事自然保护地、城乡园林绿地、国土与区域、生态修复、风景园林遗产保护、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作。近年研究生考取率保持在30%以上,录取的研究生院校既有加拿大多伦多大学、英国谢菲尔德大学、爱丁堡大学、德国多特蒙德工业大学、新加坡国立大学等国际知名院校,也有北京大学、清华大学、浙江大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、北京林业大学、南京林业大学等国内双一流知名高校。