环境与资源学院、碳中和学院

农业资源与环境

授予学位:农学学士

培养目标:本专业培养适应社会经济发展和现代农业建设需要,具有生态文明意识,德、智、体、美、劳全面发展,掌握农业资源利用与生态环境保护的基本知识和核心技能,具有“三农”情怀,服务乡村振兴,能在高等院校、科研院所从事相关教学和科研工作,在农林、国土、环保、水利、农资、肥料研发和生产、环境与农产品质量管理和检测等部门或企事业单位从事行政管理、技术开发、科技推广与经营管理等工作的拔尖创新型人才。

核心课程:土壤学、植物营养学、资源与环境信息技术、试验设计与统计、土壤农化分析、土壤微生物学、环境修复原理与技术、地质地貌学、环境学概论、生态学等。

专业优势:本专业为首批国家级一流本科专业、浙江省优势专业,具备本、硕、博(博后)完整的人才培养体系,在全国同类专业中名列前茅。支撑学科“农业资源与环境”为浙江省一流学科、国家林业局重点学科。建有“省部共建亚热带森林培育国家重点实验室”“浙江省森林生态系统碳循环与固碳减排省级重点实验室”“浙江省土壤污染生物修复省级重点实验室”“农林环境与资源省级实验教学示范中心”等。拥有国家级人才、全国优秀教师、省级杰出教师与教学名师等雄厚师资力量和良好教学条件,建有《土壤学》国家精品资源共享课、“土壤学”省级教学团队、《土壤学》《植物营养学》《农业气象学》《试验设计与统计》省级精品课程,教学团队获国家科学技术进步二等奖、入选教育部全国高校黄大年式教师团队。办有我校作为秘书处单位的首个浙江省一类学科竞赛“浙江省大学生环境生态科技创新大赛”。学生学科竞赛成绩突出、人才需求旺盛,毕业生就业率近100%。

就业方向:在农林、国土、环保、水利、农资、环境与农产品质量管理和检测等企事业单位从事管理、研发、服务与经营等工作;在高等院校、科研院所从事教学和科研工作;也可进一步深造,报考农业资源与环境、环境科学、土地资源学、微生物学、生态学等专业的研究生

三年就业率平均95%以上;近三年考研成功率平均近60%。