当前位置: 首页 > 招生动态 > 正文

媒体关注:新华社、中国教育报点赞浙江农林大学“零门槛”转专业政策

2018年07月24日    浏览:

近日,新华社、中国教育报、澎湃新闻网、钱江晚报纷纷报道学校超九成申请学生实现转专业,学校“零门槛”转专业政策受到在校学子、考生和社会各界的欢迎和关注。

超九成转专业成功率大幅提升

“零门槛”让学生人人有转专业的机会。今年学校400多名学生实现转专业,提交转专业申请的学生中有91.8%被批准转专业。

3年学生转专业成功率一直在90%左右,最高达到95%。事实上,近年来学校转专业成功率在大幅提升,成功率已经从5年前的66.76%提升到现在的90%以上。

“零门槛”转专业政策解读

推进“零门槛”申请转专业制度,是学校提升本科教学质量的重要举措之一。降低转专业门槛、出台新的转专业政策,就是为了更好地激发学生的学习积极性,提升本科人才培养质量,希望学生能够更好地成长成才。

根据浙江农林大学转专业有关办法,除存在休学、转学、定向培养等规定不得转专业的情形以外,全日制本科一、二年级在校生均可以申请转专业,包括跨学院转专业和学院内转专业。其中,学生转出所学专业没有任何限制,转入专业在教学资源和教育质量得到保证的前提下,也会尽力满足学生合理的专业选择要求。

有生机专业结构不断优化

可如果优势专业门庭若市,而冷门专业出现大批学生转出,学校又该如何应对?学校目前有64个本科专业,但是实际招生的却只有53个。停招的专业主要因为特色、优势、吸引力不够,在专业招生或专业分流时,没有足够学生愿意填报这些专业。为了优化专业结构,使所有专业都焕发活力和生机,学校不断对专业进行调整。

现在学校所有专业都是有自身特色的好专业,大部分学生申请转专业,是为了选择自己喜欢的专业,而不是求“热门”,所以每年的转专业没有出现大的波动。

上一条:金榜题名:浙江农林大学2018年江西省、陕西省、新疆维吾尔自治区(内高班)文理科录取结束