重要公告
·2017级新生报到温馨提醒 [09-06]
·【奔跑吧!最美录取通知书】我校2017级本科新生录取通知已全部寄出 [07-28]
·志愿指南:浙江二段线上考生填报浙江农林大学平行录取专业攻略 [07-16]
·关于公布招生录取期间我校纪委监督电话的公告 [07-07]
·2017年校园开放日、网络、电话招生咨询方式 [06-22]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文
哈佛大学教育研究学院研究生–方略
2014-07-09  点击:[]

 

 

 

方略,女,浙江温州人,文化学院茶文化专业2006级学生。大二时,她凭借出色的面试表现,和其他2位同学成为我校3名前往美国南卡罗莱纳大学上州校区学习的国际交换生。在接近大学的尾声,凭借在美交换学习期间奠定的坚实基础,顺利地被哈佛大学教育研究学院录取,研究儿童早期教育及发展心理学。

在美交换学习期间,方略努力适应美国交换生活之余,积极参加学校活动,曾参加卸任美国总统克林顿在校演讲,去过美国众议院Bob Ingelis的家里做客。还曾担任学校国际交换学生俱乐部的宣传部长,帮忙组织中秋茶会和国际学生会议。在任课老师Ms.Elizabeth Freeman的鼓励下,给大一学生做同伴指导员。每周定期辅导心理学导论课程。

在美学习期间,方略还去过南卡一所郊区的州立初中给成绩落后的学生做数学辅导。在那里,她认识到了教育机会和环境对学生未来机遇及人生际遇的重要性。她加入了Dr. Scott Huebner的积极心理学研究室,开始研究初中生心理健康、学校环境与教师支持之间的联系。在2010年6月,她与合作者一起飞往爱尔兰都柏林参加国际学校心理学会议,陈述了研究结果。在2009年及2010年的夏天,方略在哈佛大学的夏季学院认识了心理学教授Dr. Mona Weissmar 并在她的推荐下决定申请研究生。

在哈佛大学教育学院,方略对跨文化儿童早期认知发展的研究产生了兴趣。她跟随Dr. Vanessa Fong 研究中国文化经济变革对中国儿童早期语言发展的关系,和Dr. Hiro Yoshikawa研究南美国家儿童(智利)早期智力发展与家庭父母的联系。在美国,她和Dr. Vivian Louie 一起研究中国和俄罗斯移民家庭小孩对本土语言的习得与见解。现在,她在哈佛发展心理学做研究助理,与Dr. Paul Harris和博士后Dr. Craig Smith合作一项在跨文化的儿童情感认知实验。2011年10月,她为哈佛儿童发展中心和波士顿儿童医院做翻译的过程中,有机会接触到了波士顿10多所中小学的教育模式及心理健康辅导系统。她认识到了国内学生心理健康教育及监控机制的空白及不足。在2012年的三月份她将飞往瑞士日内瓦开始在联合国教科文组织—国际教育局半年的实习,在那里,她将有机会参加一项关于伊朗战后教育课程重建的研究。

在分享顺利申请学校的经过,她提及成绩、推荐信及明确的研究方向的重要性。大部分的美国学校都有一个最低GPA(3.0+)和GRE(1200+)的门槛,保证自己的成绩高于最低线才能在第一轮删选中不被大部分好学校拒绝。再者,推荐信要真实,能反映一个人的品质还有学习及科研的经历。研究方向要能指定学校的某个研究领域,有明确的研究兴趣对申请也是一大帮助。

成功有多种定义和道路,得到和肯定固然可贵,默默为理想和信念付出更加有意义。

上一条:中国大学生创业计划竞赛全国金奖获得者–王明君

关闭