欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

光机电工程学院

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

机械设计制造及其自动化

2021年06月16日    浏览:

学制:四年    授予学位:工学学士

培养目标:本专业旨在培养适应现代社会发展和经济建设需要的德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,掌握数学、自然科学以及机械工程领域的基础知识和专业知识,具有工程实践能力和创新意识、人文素养和职业素养,能够胜任机械工程及相关领域从事机械产品设计与制造、检测与控制和运行管理等方面工作岗位的复合应用型人才。

本专业学生毕业5年左右,预期达到以下目标:

①行业专家:能有效运用专业知识和工程技术原理解决机械领域复杂工程问题。

②业务骨干:能在团队中担任骨干或领导角色,并能够有效地进行合作交流。

③终身学习:能通过继续教育或其他途径增加知识、不断提升自身能力,实现德智体美劳全面发展,做社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

④社会责任:具有良好的职业道德和素养,有意愿并有能力服务社会。

主要课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、工程材料及热加工、机械设计、电工电子技术基础、机械精度设计与检测基础、机械工程测试技术、机械制造基础、控制工程基础、智能制造系统、机器人原理及结构设计等。

就业方向:毕业生可在机械装备生产领域,尤其在机器人高端装备和智能制造等高新技术产业中从事结构工程师、制造工程师、工艺工程师、测控工程师以及企业生产与管理等工作;也能在科研院所和高校从事科研与教学工作。历年最终就业率近100%。主要就业单位有海亮集团、杭氧集团、海康科技、杭州地铁集团、西子电梯、浙江省军工集团等。

专业优势:(1)本专业依托林业感知技术与智能装备国家林业和草原局重点实验室,是浙江省一流本科专业建设点、省重点专业、省新兴特色专业。(2)本专业设有机械工程领域专业硕士学位点和农业工程与信息技术领域专业硕士学位点。

深造方向:本科毕业生可报考以下研究方向的硕士研究生继续深造:机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程、精密机械、智能控制技术、智慧农林业工程等。近三年学生考入上海大学、河海大学、东华大学、德国斯图加特大学、澳大利亚悉尼大学、英国纽卡斯尔大学、英国曼切斯特大学等国内外高校继续深造。

下一条:电子信息工程