欢迎访问浙江农林大学本科招生网!

专业介绍

经济管理学院

当前位置: 首页 > 专业介绍 > 正文

电子商务

2021年06月15日    浏览:

学制:四年     授予学位:管理学学士

培养目标:本专业设置“电商产品经理”和“电商综合运营”两大培养方向。前者包含电商产品及市场的调研、规划、设计、执行,通过管理学理论方法与计算机科学技术的交融,使学生掌握用户需求挖掘、产品设计开发、电商数据分析及组织协调沟通等知识与技能;后者注重行业或项目的电子商务运作,围绕品牌、推广、交易、物流等的系统化网络营销及商务管理,综合互联网思维、管理科学与信息经济,提升学生对电商运营问题的洞察力、理解力及对运营技术手段的综合创新应用能力。通过校企协同、企业高管等实务界精英进课堂、课程专业实训和跨专业综合模拟实训等举措,强化培养学生解决电子商务实际问题的能力。通过科研创新项目、学科竞赛等构建多元融合的创新教育体系,将创新创业教育与专业教育深度融合。创造学生参与国际交流与学习的条件,培养多元文化相长的、具有国际视野和跨文化交流能力的一流本科人才。

主要课程:计算机网络、数据库技术、网页设计与网站建设、网络营销、交互式网站设计、供应链管理、管理信息系统、电子商务综合实训等。

就业方向:随着信息技术、网络经济和电子商务的飞速发展,社会对电子商务人才需求呈现井喷式增长,毕业生供不应求,本专业毕业生在读研深造、自主创业、名企任职三方面并驾齐驱。众多学子到国内外名校读研,也涌现一批公职人员楷模、创业明星以及在领袖企业就业的知名校友。

专业优势:电子商务专业是国内较早批次设立的新兴战略产业专业,现为校级重点专业;拥有浙江省企业形象研究会学术委员会常务委员、浙江省高校优秀青年人才等一批理论与实务相结合的高水平师资队伍。近五年承担国家自科等省部级以上各类教学改革与科研项目30余项。专业充分利用地方电商园与校创业孵化基地,指导学生积极参与全国电子商务三创赛、全国大学生创新创业训练、浙江省电子商务大赛等各类学科竞赛,培养学生创新创业能力与综合实践能力。

国际交流与合作项目与加拿大阿尔伯塔大学、芬兰赫尔辛基大学等国外高校有“2+2”或“3+1”学分互认合作项目,学生可在本专业修完两年或三年后申请进入上述学校相关专业学习,完成相关学分后可同时获得两个学校的毕业证书及学位证书。与加拿大阿尔伯塔大学等十余所海外高校有交换生访问生项目,学生可在大学期间申请前往对方学校学习6-12个月,同时还有寒暑假学生赴美社会调查项目。

近三年就业率:2018年98.28%、2019年100%、2020年98.28%

上一条:工商管理

下一条:金融工程