重要公告
·2017级新生报到温馨提醒 [09-06]
·【奔跑吧!最美录取通知书】我校2017级本科新生录取通知已全部寄出 [07-28]
·志愿指南:浙江二段线上考生填报浙江农林大学平行录取专业攻略 [07-16]
·关于公布招生录取期间我校纪委监督电话的公告 [07-07]
·2017年校园开放日、网络、电话招生咨询方式 [06-22]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 学院专业 > 农业与食品科学学院 > 正文
农业与食品科学学院简介
2016-06-10  点击:[]

 

 

 

 

 

 

院长寄语:

——投身于五彩斑斓的事业欢迎来缤纷绚丽的农院  

       

农业与食品科学学院秉承“至诚于农,耕道为民”的办学使命,肩负推进浙江农业现代化的历史担当,致力于服务浙江“农业强、农村美、农民富”的神圣使命。学院坚持育人为本,实施创新驱动,凝聚文化优势,努力建设成为浙江大地“农业人才培养与培训的基地”、“农业科技创新与服务的高地”和“农业文化传承与创新的阵地”。 学院的人才培养以“全产业链,协同育人”为特色,着力培养具备生态文明意识、创新精神和创业能力、高素质的服务浙江现代农业发展的高级应用型人才,造就一批未来农业领导者。  

五彩斑斓的事业、缤纷绚丽的农院,热忱欢迎立志成才的青年朋友们!

朱祝军农业与食品科学学院院长,博士,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“农业科研杰出人才”、浙江省“151人才工程”(第二层次)。现任浙江省农学会副秘书长、浙江省高等学校教育指导委员会委员,为国家自然科学基金委员会学科评审组专家。担任《J intergr. Agr.》、《Hort., Environ. Biotechnol.》等SCI刊物编委,《J. Plant Physiol.》、《Environ. Exp. Bot.》等10余种SCI刊物审稿人。先后主持国家及省部级科研项目30余项,获国家自然科学奖二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项,获国家授权发明专利6项,发表学术论文180余篇,其中SCI收录50余篇,被SCI刊物他引已达1500余次。

学院概况:

2003年,时任浙江省委书记习近平审时度势提出“高效生态农业”的发展战略,强调“绿水青山就是金山银山”的发展理念。发展“高效生态农业”,科技是关键,人才是根本。2007年6月,在浙江省委省政府的高度重视下,在全省社会各界的殷切期盼中,浙江农林大学农业与食品科学学院(简称“农学院”)应运成立。

建院近十年来,学院秉承“至诚于农,耕道为民”的办学使命,肩负起推进浙江农业现代化的历史担当,致力于服务浙江“农业强、农村美、农民富”的神圣使命,坚持育人为本,实施创新驱动,凝聚文化优势,努力建设成为浙江大地“农业人才培养与培训的基地”、“农业科技创新与服务的高地”和“农业文化传承与创新的阵地”。

学院设有园艺学、食品科学与工程、植物保护学、作物学四个一级学科,构建了“从田间到餐桌”,产前、产中、产后结构合理、协调发展的学科体系。其中,园艺学和作物学为省级一流学科。

学院拥有一支实力雄厚、结构合理、富有活力的师资队伍。现有教职工112人,其中专任教师85人,具有正高职称16人、副高职称36人;具有博士学位教师79人,占专任教师的93%。学院现有中国工程院院士1人,“新世纪百千万人才”国家级人选2人,入选国家“千人计划”(青年)1人,农业部“农业科研杰出人才及其创新团队”1个,农业部产业体系岗位科学家1人,入选浙江省“千人计划”2人,浙江省高等学校特聘教授(钱江学者)2人,入选浙江省“151”人才工程13人,省中青年学科带头人2人,省优秀青年教师资助计划2人,省钱江人才计划资助2人。

学院坚持以本科教育为基础,逐步发展研究生教育,努力建设成为浙江大地“农业人才培养与培训的基地”。现有园艺、设施农业、作物、种业、植物保护、食品加工与安全等农业推广硕士点6个;园艺、植物保护、食品科学与工程、农学、种子科学与工程、食品质量与安全、茶学7个本科专业,以及园艺(观赏园艺)和食品科学与工程(粮油储检)2个本科专业方向,与浙江经贸职业技术学院联合建设食品质量与安全(农产品加工与质量检测技术)四年制高职本科专业方向。其中,国家级特色专业1个,省级重点专业2个。2012年起,农学、园艺、植物保护、食品质量与安全等4个专业为浙江省定向培养基层农技人员(事业编制);2015年起,食品科学与工程(粮油储检)为浙江省粮食系统定向培养粮油储检人员。现有国家级精品课程1门、省级精品课程2门,主持省新世纪教改项目1项,发表教改论文近30篇。目前在校本科生1518人,硕士研究生214人。

学院践行立德树人根本使命,坚持人才培养中心地位,不断创新人才培养机制,着力推进教学与实践、科研与技能的紧密结合,积极鼓励学生融入教师的科技创新,努力培养具备生态文明意识、创新创业能力、综合素质较高的专业复合型人才。近3年,本科生获得各类科研创新训练项目资助100余项,其中国家级大学生创新创业训练计划项目资助10项,省科技创新计划项目(新苗人才计划)资助15项;学生第一作者发表各类学术论文70余篇,其中核心及以上论文 37 篇,SCI 3篇;荣获“挑战杯”等各类省部级学科竞赛奖项60余项;本科毕业生就业率95%以上,学生毕业考取“985”、“211”等高校研究生比率达20%以上,考取公务员、事业单位等比率达10%以上,出国留学、自主创业等比率达5%以上。学院单独设有“拜耳”、“勿忘农”、“萧农”等企业奖学金。

学院紧密围绕浙江现代农业发展和新农村建设需求,大力实施创新驱动战略,努力建设成为浙江大地“农业科技创新与服务的高地”。近3年,开展各级各类科研项目达370余项,其中国家级项目49项,省部级项目80项,研究经费突破6500万元;已发表学术论文340多篇,其中被SCI、EI、ISTP收录90多篇;授权专利55项。与我省杭州、宁波、温州等22个市(县、区)建立了科技合作关系,一大批科研成果得到转化并取得良好的经济和社会效益。近5年来,学院共派出省级科技特派员46人次,其中有6人次被授予“浙江省功勋科技特派员”、“浙江省优秀科技特派员”荣誉称号。

学院建有“浙江省农产品品质改良技术研究重点实验室”,中-荷种子技术研究中心、农业部农产品加工技术研发中心、薯类作物研究所、植物生产类省级实验教学示范中心等多个省级科研创新平台和2个本科实验教学中心。实验室总面积9000余平方米,仪器设备总值5000多万元。此外,还建有现代智能化玻璃温室、农作物标本园等多个校内实习实训基地,拥有中国水稻研究所、浙江省农科院、勿忘农集团、浙江农科种业有限公司及各市(县)农业企事业单位等校外实习基地50余个。

学院积极开展对外学术交流,与美国、德国、英国等18个国家和地区的高校或科研机构建立了广泛的学术交流和研究合作关系。

学院网址:http://nxy.zafu.edu.cn

联系电话:0571-63741276

学院微信号:zafu_nxy  (欣欣农院)

我的青春未完待续】

王程宽,食品质量与安全14级)

王程宽,男,中共党员,农学院14级食品质量与安全专业学生,来自浙江台州,毕业于台州市第一中学校第五届红绿标兵,担任农学院学生会主席,兼学院分团委副书记。大学期间,荣获“2016年度国家奖学金”、“创青春”浙江省第十届挑战杯•奥康大学生创业大赛银奖。还曾先后获得校三好学生、优秀学生一等奖学金、林业英才奖学金、优秀团干部、优秀学生干部、暑期社会实践活动“优秀调查报告获得者”等多项荣誉。

 

给高三学子的寄语

天下事本无难易,为之则易。愿你们能在人生的这个交叉路口坚定自己的梦想,明确自己的目标,保持十足的动力,踏实自己的脚步,不负韶华,不忘初心,披荆斩棘,奋勇前行!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。希望你们都能在属于自己的一片蓝天振翅翱翔,飞向人生更高的巅峰

 

 

 

 

毕业生寄语

单幼霞,园艺2011级)

单幼霞,浙江新昌人,毕业于澄潭中学,高考以第一志愿第一专业被浙江农林大学园艺系录取,也是浙江农林大学园艺专业硕士研究生2015年她作为中国3个代表之一参加全球青年农业峰会,在世界舞台展示解决农业问题的中国方案,以专业第1名的成绩留校读研,先后曾获中国大学生自强之星提名奖、省第十届挑战杯铜奖、研究生国家奖学金红绿标兵称号

【给高三学子的寄语

不必每分钟都学习,但求学习中每分钟都有收获。

高考是实现梦想的开始,努力定有回报,不放弃就是胜利。

感谢浙江农林大学给予我的学习机会,每一次的进步都离不开母校的支持。

“自立自强自信,学农爱农志农”,中国农业一片蓝海,学农大学生大有可为!

祝高考顺利,金榜题名!

 

 

唐海峰,男,中共党员,1986年出生,浙江绍兴人,助理农艺师,浙江农林大学农业与食品科学学院园艺专业2009届毕业生。创办了新青马农场。高中毕业于绍兴县越崎中学。

【创业故事】

2005年,唐海峰考入浙江农林大学园艺专业。在校期间,唐海峰积极学习专业知识,参加学校、学院组织的各类社会活动,努力提高自己的综合素质,获得过多次学校奖励,也为自己走出校门后创业奠定了坚实的理论基础和扎实的实践基础。

2009年毕业时,唐海峰的父母已经为其在上海找好相关单位,不过他却有自己的想法,毅然去了一家绍兴市农技站下属的农资公司。在那里,他虚心向老农技人员学习,每个试验都亲自下田操作,每个数据都要求准确到位。经过半年的努力,他的实践操作能力和一线农业知识得到了极大的提高。这时,他感到时机已经成熟,于是谢绝了领导的再三挽留,毅然决定回家创业。经过几个月的努力,他终于说服了父母,给他投资了25万元作为启动资金,在自己的家乡承包了250余亩土地和60余亩山地,搞起了与自己专业相关的农业创业。

一开始周围人对他的这种行为很不理解,甚至有人骂他是败家子。因为大学生直接从事农业在目前来说还是比较少见,对于农村人来讲那更是不敢相信,所以,一开始他承受了相当大的精神压力。但他还是坚持了下来,并脚踏实地地创办自己的企业。新青马农场现在主要从事三方面的经营:粮食种植、稻—草—鹅生态种养模式、杨梅种植。

稳定的心态,实干的精神,经过1年多时间,唐海峰的农场已经初具规模,目前年出栏肉鹅1万多羽,出产粮食30余万斤,销售额达到100多万元,净收入35万元。下一步,唐海峰将继续扩大养鹅规模,同时探索草莓种植,寻找合作者发展休闲农庄。他相信,农业是人才的洼地,大学生在农业创业具有无可比拟的竞争力,只要肯干实干,定能闯出自己的一番天地。绍兴市电视台、县电视台、县报、天天商报等都对其事迹进行了报道。

创业感悟】

俗话说不积跬步无以至千里,要认真对待每一件事,从小事做起,不断积累。同时要摆正自己的位置,找准自己的定位,确立目标,并朝着目标不断努力奋斗。在奋斗的过程中有失败也会有成功,要拥有良好的心态,肯干、实干逐步做到能干。

上一条:食品质量与安全(农产品加工与质量检测技术) 下一条:园艺(观赏园艺)(专升本)专业

关闭