重要公告
·浙江农林大学2019年本科招生章程 [06-13]
·浙江农林大学2019年招生咨询方式 [06-20]
·浙江农林大学2019年三位一体综合评价招生综合素质测试入围名单公示 [04-29]
·浙江农林大学2019年“三位一体”综合评价招生书面评审结果公示 [03-22]
·浙江农林大学2019年“三位一体”综合评价招生咨询会安排 [02-22]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文
吴刚课题组揭示拟南芥年龄依赖型表皮毛发生的分子机制
2019-07-13  点击:[]

近日,国际植物学知名杂志《New Phytologist》(影响因子7.3)在线发表我校吴刚课题组题为《Age-dependent heteroblastic development of leaf hairs inArabidopsis》的研究论文。该论文研究揭示了miR156-SPL-miR172-TOE1-GL1途径调控拟南芥叶片表皮毛发生的分子机制,回答了表皮毛为何能够作为拟南芥成年的关键形态学指标的科学问题,该研究成果同时为其它年龄依赖型性状的分子机制解析提供重要参考。

植物幼年向成年阶段转变是植物生命周期中重要的发育过程,植物幼年期和成年期在内在生理生化和外在表型上存在许多差异。这些差异是区分植物幼年期和成年期的重要指标,但是,大多数指标在植物幼年向成年转变过程中表现出渐变性,不易定性区分。美国相关研究发现:拟南芥幼年叶无下表皮毛,而成年叶发生下表皮毛,因此叶片下表皮毛的有无长期以来被用作拟南芥幼年向成年转变的关键形态学指标(Telferet al., 1997, Development)。

基于此指标,后续研究发现miR156-SPLs是调控植物幼年向成年阶段转变的主控途径(Wu and Poethig, Development, 2006; Wu et al., Cell, 2009),但该成年的关键形态学指标的背后分子机制一直未能被解析。吴刚教授课题组发表的上述研究论文,回答了这一国际前沿的科学问题。

该论文以浙江农林大学为唯一完成单位,农学院徐云敏副研究员和林生院遗传学硕士研究生钱致远为该论文共同第一作者,浙江农林大学农学院吴刚教授为该论文通讯作者。本研究得到国家自然科学基金的资助。

(农学院 徐云敏)

上一条:校领导走访看望暑期社会实践学生 下一条:落实新农科建设宣言 推进新农科建设工作

关闭