重要公告
·浙江农林大学2019年三位一体综合评价招生综合素质测试入围名单公示 [04-29]
·浙江农林大学2019年本科招生章程 [06-13]
·浙江农林大学2019年“三位一体”综合评价招生书面评审结果公示 [03-22]
·浙江农林大学2019年“三位一体”综合评价招生咨询会安排 [02-22]
·浙江农林大学2019年“三位一体”综合评价招生章程 [02-20]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
王丽:寓教于行,融技于农的排头兵
2019-03-06  点击:[]

在浙江农林大学,有这样一群“最美女神”:她们腹有诗书,博闻广知;她们辛勤耕耘,春风化雨;她们砥志研思,勇攀高峰;她们情系“三农”,服务“两山”。她们是科研路上的行路者,是乡村振兴中的“智囊团”,是学生成长的引路人。三八妇女节将至,新闻中心将陆续推出我校优秀女教师专访,讲述她们的故事,展示她们的风采。

 

 

科技扶农,使山茶油走出山村

2014年,王丽作为学校的科技特派员来到开化县苏庄镇。苏庄作为浙西茶油重镇,茶油产量占了整个开化县的三分之一,是当地农民增收的一项传统经济作物,古法压榨的山茶油品质很高,但藏在深山无人知。王丽思索到:“作为设计专业的老师,为什么不依托自身擅长的学科特色,帮助苏庄将山茶油推广出去呢?”

正是基于这样的想法,她到苏庄永宗山茶油合作社沟通了解项目基本情况,并前往周边村油茶基地进行实地考察。了解当地基本情况后,王丽利用暑期组织学生设计团队进行了钱江源永宗农产品品牌的再定位,立志打造消费者信得过的地域品牌。

2016年初,永宗山茶油取得了食品许可证,王丽利用电子商务网站及合作社官方网站进行产品直销,进一步打开了市场,但是产品包装与形式一直跟不上网络销售的方式。

王丽招募学校工业设计专业的7名大学生组成“新苗计划创业团队”,从企业实际需求出发,进行产品包装的改进研发。在与设计团队的多次探讨试验后,终于得出用轻质泡沫通过瓶形开模,外套瓦楞纸盒,从而达到保护玻璃瓶装山茶油快递需要的新型包装。

包装器物升级了,包装外观也要改进。王丽带领学生先后设计了近30款式样,单是制作宣传小册子的手绘图就有四五十稿。最终,他们以当地好山好水为元素,和当地镇政府共同敲定了山茶油的品牌标志,确定了广告语,并在包装上强化了“古法原榨”的特色。

换了新包装的山茶油,销量出奇得好,苏庄当地一般机榨的山茶油每公斤最多只能卖到60元左右,而升级包装的山茶油每公斤卖130元。

“只有最好的产品配上最合适的包装才能卖出好的价格,才能给当地农民带来最实在的利益。”

为了帮助村民销售古法压榨山茶油,王丽还主动开着自己的车子,兜转于杭州各大角落,不遗余力的推广优质苏庄茶油制品。此外,王丽还推出高端精练油“人文野茶油”,充分挖掘品牌文化的深度,打造农产品精品品牌。在王丽和团队的努力下,终于打响了苏庄山茶油的知名度。

研发新品,将品牌价值最大化

随着市场的开发,王丽开始研发苏庄山茶油农特产品,将山茶油的市场价值最大化。王丽说道:“品牌提升后的新产品开发是产业持续兴旺的一个非常重要的手段,作为特派员,要充分认识到这一点,切实向前。”

2017年,王丽自主研发了四款山茶油手工牛肉酱,从原材料的选择到产品的口感试验,到产品的包装设计、销售推广,王丽都亲自把关。为了拓展销售渠道,王丽还自己带着牛肉酱上浙江省农博会,义乌森博会、全国森旅游节等行业会展推广。

同时,除了传统门店销售,王丽还依靠网络销售、微信推广等网络平台打开销路。四款山茶油手工牛肉酱从上市推广开始一个多月,销售了近万瓶。这也给了苏庄永宗山茶油合作社非常大的信心,尝到了甜头后,村民们对山茶油后期加工的产品也有了新的认识。

2018年,王丽自主研发山茶油手工香氛皂,通过近半年的配方调试,联系厂家进行加工生产,已在12月底上市。通过持续品牌的经营,填补了本地山茶油周边产品的空白,增加了茶油销量的同时,更好的提升了当地农民的生产积极性,使油茶农民的收益大大增加。

“各行各业都需要有创新思维。‘新’,代表了能他人之所不能,想他人之所未想;只有‘新’,才能在设计、推广、销售等方方面面抢占先机。”王丽如是说。

对于科技特派员工作,王丽感慨良多。“特派员工作是一份良心事业,我历经过怀着宝宝单次驱车四小时盘山路一天往返的辛苦,也体味了用自己的专业知识去带动村民致富,为乡村振兴事业贡献力量的幸福。现在很多人在决定一项新事业时,都会考虑付出了多少,能得到多少,从而决定该不该在这一项目中投入精力与时间。但特派员工作明显不是1+1=2如此简单的算式。不管历经多少磨难,看到百姓富起来的笑脸,我觉得一切辛苦付出都是值得的。”

知行合一,于实践中育人

“纯粹的理论在需要市场的工科是不行的。”教学与实践相结合,是王丽的教育信条。为培养学生的设计创新能力与商业实战能力,自2013年始,王丽创建导师设计工作室,指导学生参与实际项目的运作,每年培养出15-20个专业里的“精英”。王丽鼓励学生在工作室学习、讨论,每周一次的聚会更是必不可少的。

“团队的默契度都是从生活的点点滴滴中培养出来的。每次聚会的聊天,都能摩擦出不少思维的火花,而我要做的就是收集这些创意的雏形,帮助学生们完善,发展壮大。”

王丽借助担任科技特派员时打造的山茶油品牌的“东风”,创造条件让学生参与研制、开发山茶油周边产品,在实践中育人。2017年,工作室的成员凭借“山茶手工皂”的产品包装获得了全国包装设计二等奖。由于同学们的出色表现,王丽就把2018年用山茶油做手工皂的项目交给了他们。项目之初,生产产品少,大厂不愿意接小单,而小厂又没有资格。为了帮助学生生产产品,王丽带着学生把周边市县的大厂都转遍了。此外,她还托了不少关系打听合适的工厂。功夫不负有心人,样品终于得以生产。

如今,这个项目的三个负责学生已经在申报成立公司,王丽打算带着他们前往杭州参加创业比赛,在比赛中再次完善自己的设计方案。

“参加比赛的目的,不是为了奖金,更不是做虚假的策划。竞赛是让学生更有针对性的去把项目完善落实,才能培养学生在实践中的能力。”

也是基于这个理念,多年来,王丽积极指导学生申报国家级创新课题,指导学生参加东湖杯大学生创新创业大赛、全国包装设计大赛,“挑战杯”、“新苗计划”等比赛项目,成绩斐然。她指导学生先后获浙江省工业设计大赛2个二等奖,2个三等奖,1个优秀奖,获16th全国设计“大师奖”2个优秀奖。获全国包装设计大赛一等奖3项,二等奖11项,三等奖22项。

此外,王丽在学术上对学生也严格要求:指导学生获校级优秀毕业设计2项,发表SCI 论文1篇。‍

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”让我们向这样可敬、可亲、可爱的教师致敬!‍‍

上一条:晨晓:最美应是故乡色 下一条:三尺讲台育桃李 润物无声传真知——访“我心目中的好老师”获得者王晓杜

关闭