重要公告
·浙江农林大学2019年三位一体综合评价招生综合素质测试入围名单公示 [04-29]
·浙江农林大学2019年本科招生章程 [06-13]
·浙江农林大学2019年“三位一体”综合评价招生书面评审结果公示 [03-22]
·浙江农林大学2019年“三位一体”综合评价招生咨询会安排 [02-22]
·浙江农林大学2019年“三位一体”综合评价招生章程 [02-20]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
徐建伟:在校园里打造“活的中药学教科书”
2019-04-28  点击:[]

徐建伟,中国药理学会会员,浙江省植物学会会员,现为林业与生物技术学院中药学专业中药炮制学、中药药理学等核心专业课程任课教师,百草园建设主要负责人。

在徐建伟和相关老师的共同努力下,经过近四年时间的规划建设,我校百草园成功引种410多种中草药,成为校内师生专业实习研究的重要基地,每年还吸引了数以千计的校外中小学生、市民参观,在教学、科研、科普和生态文明传播等方面都起到了积极作用,成为我校国家生态文明教育基地的重要组成部分。

肯干实干 校园里多了个“百草园”

初见徐建伟,他正在“百草园”里,带领着几个工人移栽中药材种苗。他一边查看种苗,一边叮嘱忙碌的工人:“这些白头翁种苗,要种在清热篇第二株大叶冬青树下面,苗株间距为15厘米。”

徐建伟挽起的袖子露出了被太阳晒红的手臂,裤管和脚下还沾着泥土,他如数家珍地介绍起起百草园,眼底尽是藏不住的自豪:“我除了上课,其余时间几乎都泡在这里了。刚接手的时候,这里还是一片杂草丛生的荒地。如今,百草园已经成为占地约7000多平方米的多功能综合园区。”

据介绍,百草园是目前省内首个以植物药功效为划分依据的药用植物园。2017年被评为浙江中医药文化教育基地,2018年得到浙江林学会 “浙江省林业科普基地”授牌。如今,330余种《中药学》里的植物药在这里已经成功种植了310余种。

最初是因为教学需求,学校决定建百草园作为教学实验基地,徐建伟接下了任务。作为不太对口的中药药理学专业背景出身,创建百草园的任务对徐建伟来说并不简单。从2015年5月开始,他查阅各类专业书籍,一点点学习中药植物种植方面的知识,扛起锄头,在并不熟悉的中药材种植领域一点点“开荒”。

初建百草园,种什么,怎么种都是问题。徐建伟创造性的以中药学教材中常用的330多种植物药功效为主线,根据每种药用植物的习性,打造为解表篇,清热篇,泻下篇、温里篇等多个区块,同时结合临安及浙江地方特色的民间草药,增设民间草药篇和民俗文化篇两个区块,区块内木本、藤本、草本三者有机结合。

“虽然目前的百草园占地面积不算大,但里面的宝贝可不少。藏红花、人参、三七、铁皮石斛,在这里都能找到它们身影。” 徐建伟说,百草园倾注了自己的心血,为了能引种新的中药材,总是千方百计通过各种途径搜寻中药材植物。

每次购买到种苗后,他还要赶到C9的菜鸟驿站去取。从百草园到菜鸟驿站的这条路不知走过多少遍,有时候一天要跑五六次,徐建伟已经成为菜鸟驿站“刷脸”取件的“老熟人”。

全心投入 打造“活的中药学教科书”

考验从种子或种苗下地后才真正开始。

为了保持生态环境和物种多样性,百草园从来不使用除草剂,所有的杂草都需要人工去除。不论天气如何,徐建伟都会带领着学生和工人对百草园进行经常性的维护保养。三四月是播种的黄金期,徐建伟老师几乎每天带着学生和工人泡在园子里。

为了将百草园作为学校60华诞的礼物,校庆之前的半年时间里,徐建伟几乎所有周末都是在百草园里度过的,人晒得黝黑黝黑的,以至于同事们都笑称他为非洲兄弟。

在旁人看起来百草园日复一日的日常维护和管理,一定会很枯燥繁琐,在徐建伟看来其实不尽然,园子里植物每天都会有新发现和新惊喜,今天虾脊兰开花了,明天江香薷发芽了。当然有时也不乏有新挑战,比如一开始曾尝试栽种大黄,连续两年,原本在春天生长健康的大黄,不知为何一到夏天就干枯掉了,但百草园不能没有大黄这种重要的中药材。他积极寻找原因,最终发现大黄不适应高温多水的气候。今年春天,他专门为大黄搭建了遮阴棚,第三次把大黄苗栽入了土地。

10多亩的百草园,即便是专职负责维护,也是件很辛苦的事,于还要兼任两门核心专业课的徐建伟来说,更是件不容易的事。“做自己喜欢的事情,就不怎么觉得辛苦啦。”徐建伟说,有些中草药种子种苗十分少见,非常难找,搜寻种子和种苗就像挖宝。为了挖到“宝贝”,无论是学校后山还是天目山,临安很多山脉都留下了他的足迹,一旦找到新的苗木,他便会如获至宝。

有一次徐建伟从朋友那里得知绍兴新昌沙溪的深山里有他心仪已久的中药芫花,当时心里很激动,想着快点挖过来。于是,他当天便带着工人进山寻找,经过一天的奔波,终于赶在天黑前找到了稀有药材,连夜驱车返回百草园进行种植,确保来之不易的植物能存活。

育人为先 让学生在实践中求真知

“如果百草园建好了,学生就不用漫山遍野的采集植物药,不出校园就能学到相关知识。百草园里长成的药材,可以制成标本进入学校标本库,还能作为教学教具节约教学成本。”能有助于实践教学,服务学生成才,是徐建伟建好百草园的最大动力。

在百草园的管理上,推行百草园“包干制”,让每个同学认领一块地,手把手教学生从栽培、养护,到后期采标本、加工炮制等各个环节,并把学生参与药材种植管理情况作为中药材加工学、中药栽培学等课程成绩评价依据之一,让学生对药材的认知不再局限于书本。

“徐老师为人亲和,上课时能把晦涩的知识点讲的生动清晰,再有不明白的,他就带我们去百草园亲身体验,大家都非常喜欢他的课。”“徐老师做事亲力亲为、治学严谨、教学认真深深的感染了我们。通过在百草园认领自己的责任田,我加深了对植物药和苗木栽培的认知,对于今后的学习和职业规划获益匪浅。”同学们对徐建伟评价很高。

“作为一名教师,最大的成就感在于能够影响和帮助学生。”徐建伟说。他的一名学生,在百草园当了一年园丁后,对各种药用植物如数家珍,在研究生面试中表现优异,被南京中医药大学录取;还有一个学生,之前对专业兴趣不大,但被徐建伟老师“要珍惜百草园这个好的实践平台,多花时间研究,时光总不会辜负努力的人”一席话打动,主动多认领了一块养护地……这样的事情不胜枚举。

为了让更多的人感受中医药文化,感受生态校园之美,了解百草园的丰富宝藏,徐建伟还培训了一批学生讲解员,将百草园打造成中药学和生物制药专业的教学实习基地、临安区中小学生中医药文化教育基地。目前已接待校内外学生实习、参观超过10000人次。

为了更好的推广中草药文化,徐建伟还带领学生创办了微信公众号。“公众号就是我和学生的作业本,微信文章受欢迎度就是检验学生作业质量的标尺。”徐建伟说,每一篇文稿,自己都和学生精心打磨,图文并茂,已经发表的十多篇原创文章,起到了很好的科普作用,也提高了百草园的知名度。

“要给植物适应环境的时间,要给百草园充分建设完善的时间,更要给学生成长成才的时间。经过这几年的努力,百草园已经初具规模,在临安周边有了一定的名气,当然这离不开学院和学校的强有力支持。未来,希望能把百草园建成校园的一道独特的风景,学校的一张名片,让更多的人认识和感受中医药文化。”徐建伟说。

百草园是学校教育环境的优化提升,也是实践教学改革的有效探索。在百草园里,老师和学生在教、学、研过程中相互启发、教学相长,共同书写着学校践行“三全”育人理念、打造一流本科教学的生动篇章。

上一条:林海萍:教育路上的“追光者” 下一条:晨晓:最美应是故乡色

关闭