重要公告
·浙江农林大学2018级本科新生报到指南 [09-07]
·关于2018级本科新生奖学金获得者名单的公示 [09-06]
·2018年浙江农林大学招生咨询方式 [06-19]
·浙江农林大学2018年本科招生章程 [06-15]
·2018年普通本科招生计划一览表(浙江省外) [06-14]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
兢兢业业言有心 真情育人细无声——访“我心目中的好老师”余康教授
2017-12-01  点击:[]

全心教学  恪尽职守

余康教授承担着本科生的《初级计量经济学》、《发展经济学》和研究生的《中级计量经济学》、《研究方法与论文设计》课程的教学工作。近两年来,他的年均教学工作量达到了492,教学质量考核结果为A。他全身心投入教学,在教学上注重内容的与时俱进和方法的不断创新,深受学生的好评。

余康认为对于本科生来说,创新思维能力的培养是十分重要的。学生在课堂上不应该光是被动地接受知识,而应该主动地去创造知识。正如波利亚所说,学习任何知识的最佳途径是由自己去发现,因为这种发现理解最深、也最容易掌握其中的规律、性质和联系。为了能让学生得到更多思维锻炼机会,他丰富了课堂教学模式,会多采用小组形式来引导大家参与到积极的讨论中去,在火花碰撞中激发自己的潜能。

余康的课堂氛围总是轻松活泼的。他坦言,很多学术类知识本身就是枯燥乏味的,要想让学生产生兴趣是一件困难的事情,为此他投入了大量精力。私下他认真备课,精心准备每节课的讲稿,归纳难点重点。课堂上他的东北腔调就是天然的幽默感,轻易就能活跃气氛。他尽力将原本零散混乱的知识结合得富有逻辑性,用简单形象语言表达出来,从而达到通俗易懂的效果,让学生更为轻松快乐的享受学习的过程。

在学生的眼中,余康似乎是一个有些许严厉、“不近人情”的老师,他对于学生的学习有着非常严格的要求,认为课堂教学的目的是帮助学生打下夯实的基础,训练思维能力和判断能力。他语重心长地说:“我必须对你们的严格。这不仅仅是为你们负责,也是对职业道德的操守和学校声誉的维护。”

传道解惑  以诚待人

无论学习何种专业、何种课程,如果能在学习中努力实践,做到融会贯通,我们就可以深入地理解知识体系,可以牢牢地记住学过的知识。对于专业课的学习,余康认为应该保持着这样的态度。专业课是每个专业最重要最基础的课程,能够掌握本专业的精髓,想要在今后继续从事专业对口的职业,必须花更多的时间在这方面。余康在课堂上不止一次地向同学们强调专业课的重要性,用费心归纳的课件呈现重点专业知识,希望学生能够更加投入地学习。

余康鼓励学生参加各项课外活动,例如暑期实践、学科竞赛等。他认为这些活动可以让学生学会如何和老师、社会上的人打交道,培养学生交流沟通的能力;还能提高学生的合作意识、答辩能力和专业性思维能力。此外,他会推荐一些书籍给学生或者转发一些学者的文章在班级群,希望学生可以多看些非本专业的书和文章,丰富自身的精神世界和文学积累。余康有一句很喜欢的话:“吃亏就是占便宜。”他也时常和学生们分享这句话,希望能够教会他们豁达与乐观的面对遗憾、拥抱生活。

在竞争激烈、生活压力巨大的现代社会,很多学生面对着考研深造和进入社会工作实习的两难问题。他们认为接受高等教育只是为了找到一份满足物质生活必需的工作。谈到现在社会对于高等教育的曲解,余康表达了他的看法:“接受高等教育是为了锻炼和培养基本的人际交往能力、表达能力、批判性思维和独立思考能力,是为了让学生能够获得更多选择的权利和机会,让人生有更多的主动和可能。”他鼓励他的学生通过考研这条途径成为更高层次的人才。他指出,教育投资收获的不仅是经济效益,还有很多精神层面的收益,将会使今后的人生受益匪浅。

春风化雨  桃李芬芳

老师对于学生而言,不仅是知识的传授者,更是精神道路上的引路人。余康希望他的学生在学校要学会如何做事,如何做人。在他看来有四点品质是极为重要的。第一点是诚实守信。“抄袭作弊这类行为在我这里是零容忍的,这种欺骗行为是对自己和对手的不尊重”。无论是处于学校还是处于社会,都应该正直坦诚,对自己的每一个行为负责。第二点是学会感恩。他并不要求学生做到“滴水之恩,涌泉相报”,只希望学生能够常怀一颗感恩之心,用善意的眼光来看待整个世界。第三是要文明礼貌,给别人留下良好的印象,体现自己的教养和风度。第四点是学习的能力。这里的学习并不局限于对于课本知识的吸收,更值得关注的是生活实践的历练。“活到老学到老”的人生态度是很积极的。

在教育这条路上辛勤耕耘三十多年的余康,对获得“我心目中的好老师”这一美称不以为意,看淡了名利荣誉。但是问到他最骄傲的一件事,他毫不犹豫地回答说是学生对他的满意和认可。在理解和尊重学生的基础上,他会多采取鼓励的方式,支持学生勇往直前去追逐自己的梦想,他告诉自己的学生们不要安于现状止步不前,要有高远的志向和巨大的野心。

一个人的价值不在于索取了什么,而在于他奉献了什么。余康在教育中奉献了他的心血和汗水,他崇高的师德、敬业的精神终将会被理解与感恩。余康班里的学生对他的评价中最多的称赞就是“认真负责、一丝不苟”,他对待本职工作的专注和教导学生的耐心让人忍不住为他竖起大拇指点赞。

余康用他的博学教会了学生如何描绘人生的蓝图,他把他们从无知的荒漠引向知识的绿洲,用优秀的人格潜移默化地影响着他们的品行。他是学生迷茫沮丧时的灯塔,是前行道路上正确方向的引路人。

下一条:宋厚辉:学以致用,用以创新

关闭