重要公告
·2017级新生报到温馨提醒 [09-06]
·【奔跑吧!最美录取通知书】我校2017级本科新生录取通知已全部寄出 [07-28]
·志愿指南:浙江二段线上考生填报浙江农林大学平行录取专业攻略 [07-16]
·关于公布招生录取期间我校纪委监督电话的公告 [07-07]
·2017年校园开放日、网络、电话招生咨询方式 [06-22]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
宋厚辉:学以致用,用以创新
2017-06-01  点击:[]

宋厚辉,研究员,动物科技学院院长,浙江省中青年学科带头人,浙江省151人才第二层次培养人员。浙江省动物防疫技术人员培训基地专职副主任,浙江农林大学动物健康检测与评价中心主任。浙江省畜牧兽医和饲料标准化技术委员会委员,浙江省农业产业技术创新与推广服务团队专家,浙江省畜牧兽医学会常务理事。20165月,被评为浙江农林大学创业之星。

 

 

“高校需要自我造血,必须走上国际化、产业化道路,提高积极性。”提起学术创业,宋厚辉教授语出惊人。自国家提出“大众创业,万众创新”的号召后,社会各界都开始了轰轰烈烈的创业之旅。在他看来,高校作为学术精英的汇集地,自然要将手中技术资源,投入到生产实践中去,同时在实践中创新学术。

“众所周知,政府拨款不可能作为长期的高校发展保障。外国的私立大学就实现了‘大学自治’,能够自我造血。”回想动科院创办之初,被动的状况让他萌生新念。“我刚回国时,动科院只有十多个教师,学生人数很少。”经过招兵买马,学院总共招到42个教师,现在基本上具备院系独立发展的条件了。2013年到2015年,他带领院方在各地筹集各种经费共计5000万人民币,短短三四年的光景,使动科院获得了快速发展,科研生产率逐渐提高。

在这期间,他广邀二十多个国家的顶尖大学来动科院考察,提高学术影响力,实现国际化。学术上的提升使产业化水到渠成。经过多方筹备,他牵头成立了动物健康检测有限中心,利用互联网+实验室,与企业接轨。它以公司制存在,现已逐步实现赢利。

作为国内高校第一家具有国家级检测资质的动物健康检测类实验室,它具有的资质是无与伦比的。与企业作比,它的大数据分析技术,是独一无二的。他这样解释:“大数据分析需要深入分析,这样的难度,只有那些和我们院里老师一样,在国外经过专业的动物医学培训的高校人才方能胜任。”

如宋厚辉教授所言,所学要真正用于实践,才是有意义的,否则只是伪科学。为了让人们切实体会到大数据的便捷,满足社会需要,他依托互联网建立了天猫云检测中心,为社会提供动物健康、病原、血清、饲料、食品等1000多个指标的检测,这些检测的数据最终都会进入大数据平台。

在助力动物健康检测产业转型升级的同时,他还积极倡导动物合理用药,为政府决策提供数据支持。为此,宋厚辉还代表浙江农林大学动物健康检测中心与上海某公司签署了一个风险投资的合同。“民以食为天,能学以致用,为社会、国家做一点贡献,才不算遗憾。只要现实问题没有完全解决,我们都还需要继续努力。”这是初心,是动力,也是矢志不移的目标。

当提及动物健康检测中心的未来,他满怀憧憬地说:“做强动物健康检测,不仅有助于推进我国畜牧产业发展、进一步保障肉类食品健康,是服务社会的好事。”他希望,在不久的将来,给动物免费杀毒不再是虚想。

(新闻中心 刺玫 学生记者 王加婷 熊兰轩 赵王玮 蒋来)

下一条:陈思宇:融学入技 寓技于创

关闭