重要公告
·2017级新生报到温馨提醒 [09-06]
·【奔跑吧!最美录取通知书】我校2017级本科新生录取通知已全部寄出 [07-28]
·志愿指南:浙江二段线上考生填报浙江农林大学平行录取专业攻略 [07-16]
·关于公布招生录取期间我校纪委监督电话的公告 [07-07]
·2017年校园开放日、网络、电话招生咨询方式 [06-22]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
陈思宇:融学入技 寓技于创
2017-06-01  点击:[]

陈思宇,副教授,硕士生导师,工程学院工业设计专业负责人,浙江农林大学驻丽水技术转移中心主任,省科技特派员,挂职龙泉市人民政府市长助理,被评为2016届浙江农林大学“创业之星”。2002年参加工作,2006年率先开设百利威产品研发中心,先后培养各类工业设计人才100余名,指导各类学生竞赛获奖80余次,其中国家级4项,省级32项,个人连续8年教学业绩考核等级为A

 

初次参加工作的陈思宇,还是一个22岁的毛头小子,教着一群与自己年纪相仿的学生。在他的课堂上,既可以分享晦涩难懂的学科知识,又可以天南海北地探讨,轻松幽默的教学方式使他很受学生喜欢,也令陈思宇愈发充满干劲。经过一年的工作,陈思宇敏锐地发现工业设计专业的课程安排的不足之处。工业设计是一门实践性很强的学科,很多知识点需要通过实践参与才能领会精髓。学校虽然安排了实践性课程,却还是无法达到工业设计对实践的要求。要想使这门新兴的专业得到巩固,就必须拥有独立的实验中心。认识到这一点,陈思宇打算通过校企合作的方式来为该专业争取到一个实验中心。

2003年,陈思宇来到中国玩具行业的知名企业百利威公司楼下,多天等待后被拒之门外的他终于见到了公司的老总,陈思宇提出先免费为百利威设计产品来看看效果,老总于是答应下来。两年时间,陈思宇带着他的学生在百利威公司产品的研发上取得了不错的成效。其中一款产品,一年中销量就达120多万。2006年,他很爽快地拿出14万作为启动基金交给陈思宇,14万在当时可以作一套房子的首付。陈思宇想都不想地把14万全数投入到百利威产品研发中心的建设中去。

随着资金的投入,百利威产品研发中心渐渐步上正轨,合作的公司行业也越来越广泛,陈思宇更加意识到了核心技术的重要性。陈思宇告诫自己和学生们:“技术不能束之高阁,要让它走入田间地头,走入公司和工厂的车间。”要真正踏入设计的门槛,从内往外,从核心技术上开始设计产品,达到企业对产品设计图实用性的要求。在那之后,陈思宇他们设计出来的图,真真正正达到一图价值万金的水平,企业一拿到图纸就可以直接开模投入生产,十分受企业欢迎。

2008年,研发中心加入两位老师,陈思宇的团队也愈发成熟起来。因为业务量的增多和涉及面的扩大,与之合作多年的宁波凯达像素工艺有限公司从国外分别引进韩国和意大利的设计团队与陈思宇共事,形成以百利威产品研发中心为主,意韩团队辅助的合作模式。这为陈思宇团队接触国外的设计理念提供了有利平台。

十余年的设计创业生涯,让陈思宇意识到赚钱只是创业的一个狭隘表现,不是本质,学术资本化才是创业的本质精髓,将自己的所学知识应用到实际中去,达到学有所成,学有所用的目的。否则,单纯地按照赚钱来定义创业的话,就否定了一些老师的成绩。如今,他将百利威产品设计中心作为一个平台,从经费和设备上反哺学生,促进学生专业知识的巩固和能力发展,成了名副其实的“创业之星”。

(学生记者  郑雅静  王莉)

 

上一条:宋厚辉:学以致用,用以创新 下一条:省优秀教师刘庆坡:坚守初衷 诲人不倦

关闭