重要公告
·【奔跑吧!最美录取通知书】我校2017级本科新生录取通知已全部寄出 [07-28]
·志愿指南:浙江二段线上考生填报浙江农林大学平行录取专业攻略 [07-16]
·关于公布招生录取期间我校纪委监督电话的公告 [07-07]
·2017年校园开放日、网络、电话招生咨询方式 [06-22]
·浙江农林大学2017年省内招生咨询会安排 [06-16]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江杭州临安市环城北路88号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
省优秀教师刘庆坡:坚守初衷 诲人不倦
2017-06-01  点击:[]

   刘庆坡,我校农业与食品科学学院农学系教授,研究生导师,浙江省“新世纪151人才”。曾荣获浙江农林大学“我心目中的好老师”、“教坛新秀”,“青年拔尖人才”等多项荣誉。2016年被评为省优秀教师。201412月—20161月前往美国 University of CaliforniaIrvineUCI)做访问学者。近五年主持2项国家级科研项目,主持3项省部级科研项目;发表学术论文46篇,其中SCI收录32篇,被SCI引近500次。

2015年,刘庆坡老师入选为浙江省“新世纪151人才”,以访问学者的身份在美国加州欧文分校进行了为期一年的学习、科研。在UCI的这段时间,刘庆坡老师多次听取了美国科学院院士的各种学术报告,他善于从精彩的学术见解中受到启发,听完后再在脑子里重构一遍结构和内容,咀嚼其中的精髓,突破原来的思维局限,这对他进行的科研产生了颇多帮助。

自己教学课堂的单调原是压在他心头的一块大石头。趁着做访问学者的机会,他旁听了导师给本科生上的课《Evolution and Speciation》,印象尤为深刻,“老师的备课准备极为完善,课堂活泼而严谨,学生们小组讨论时踊跃热闹。”刘庆坡深受启迪,在回国后,在主动吸纳美国课堂的长处的同时严于律己,每次授课前必定腾出两个以上小时进行备课,围绕某个重点难点增添入更多有吸引力的视频或者案例,使得PPT更加细化、生动化。授课时他也很少站在讲台上,而是主动拉近与学生的距离。“我也经常安排学生进行小组讨论、交流观点,时间一长,学生们的思维也更加灵活了。”在这种教学模式下,原本枯燥的《生物信息学》、《细胞生物学》的课堂果然变得别开生面,得到了学生们一致认可和好评。正是因为刘庆坡老师孜孜的指导,截至目前他已经指导研究生和本科生获国家奖学金5人次,指导研究生和本科生获校级优秀学位论文6篇,润物无声,桃李飘香。

“学贵得师,亦贵得友。”刘庆坡和学生们亦师亦友,善于站在学生的角度看问题。一个“坡哥”的亲和形象进了学生们的心坎里,深深地扎了根。平日繁忙的工作中,只要是学生来找他聊天,他会放下手头紧迫的工作与学生交流,聊天内容有时与同学相处问题有关,有时和前途迷茫有关,为解开他们的心理障碍,有时他们一聊就是两三个小时,直至学生疑问被解开。谆谆教诲让学生们内心感受到温暖,也时时敲打着他们前进。刘庆坡的入微关怀,都烙印在学生们的心里,他陆续获得了学校第六届“我心目中的好老师”,创先争优“十大育人先锋”及学院优秀班主任等荣誉称号。

俞敏洪说,一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备两个条件:勇气和行动。在农林大学教书的日子里,刘庆坡就给自己定下了严格的规定——每周六周日必须做研究,一天也不能松懈。一锁定目标,就只顾无悔付出。努力让他收获满满,他相继被评为学校“青年拔尖人才”和首届“创新之星”先进个人。

也许对于刘庆坡来说,专注于学生教学、人才培养、学术研究,会使他的日子过得清贫一些,但是他相信自己能够守得住清贫,耐得住寂寞。刘老师的学术研究道路还很长很长,他坚定的眼神传达给我们的是他的执著和坚守,在时光辗转之后,相信他也会携带着自己美好炽热的初心,一步一脚印地行走下去。

(新闻中心 刺玫 学生记者 王加婷 金攀 缪楚冰 郭乃源)

上一条:陈思宇:融学入技 寓技于创 下一条:张洪涛:学而不止,授业无懈,为师者当如是

关闭