重要公告
·2017级新生报到温馨提醒 [09-06]
·【奔跑吧!最美录取通知书】我校2017级本科新生录取通知已全部寄出 [07-28]
·志愿指南:浙江二段线上考生填报浙江农林大学平行录取专业攻略 [07-16]
·关于公布招生录取期间我校纪委监督电话的公告 [07-07]
·2017年校园开放日、网络、电话招生咨询方式 [06-22]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江省杭州市临安区武肃街666号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
张洪涛:学而不止,授业无懈,为师者当如是
2017-06-01  点击:[]

   张洪涛,工商管理专业博士,浙江农林大学理学院统计系副教授。2014年入浙江农林大学教学,在第九届浙江省高校青年教师教学技能竞赛中斩获一等奖。

 

   在大家看来省一等奖是一个很优秀的成果,而在张洪涛自己看来,尽管加班加点的工作,但是录课的成果并不十分理想,上课效果也不及平时。他更愿意将这一次经历当作一次积累:“比赛开拓了我的视野,可以让我在教学这条路上走的更为踏实。”

  “玉壶存冰心,朱笔写师魂,谆谆如父语,殷殷似友亲。”比赛上的出类拔萃得益于平日教学,张洪涛始终认为兴趣才是最好的老师。统计学是一门理论化学科,课堂上学生有时会提不起兴趣,张洪涛的方法是,引入生活案例让课堂生动起来。他解释道:“统计学与生活很接近,要将数学与实际生活联系在一起,用数学的精确性刻画日常中口语化的东西”。案例教学方式使课堂更加生动,从而让学生能更好理解,更易于吸收,利于让学生思考,懂得学科的益处用途,进而增加学生兴趣。在引导学生学习的同时,张洪涛也深深明白学无止境的道理。为此,张洪涛经常浏览网上教学视频,学习借鉴,观察思考生活小事,向一些优秀教师交流,不段积累素材案例。

   大学时光不是用来浪费的,在张洪涛看来,“大学生应该具备的两样素质,一是有准确定位,二是有较强执行力。”如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神、勇往直前的毅力、诚实不自欺的思想而行,则定能臻于至美至善的境地。这也正是张洪涛作为前辈与师长,对当今大学生们,最诚恳的教诲。

   三尺讲台,十六载的奋斗。许多辛酸苦楚,许多欢声笑语。张洪涛说:“青出于蓝而胜于蓝,我的学生们比我有出息,这就是我最骄傲的事情了。”


( 新闻中心 刺玫 学生记者 杨倩 邬瑾旖 钱玮 胡艳萍)

上一条:省优秀教师刘庆坡:坚守初衷 诲人不倦 下一条:亦师亦友,教学有方——访浙江省“三育人”先进个人李兰英老师

关闭