重要公告
·【奔跑吧!最美录取通知书】我校2017级本科新生录取通知已全部寄出 [07-28]
·志愿指南:浙江二段线上考生填报浙江农林大学平行录取专业攻略 [07-16]
·关于公布招生录取期间我校纪委监督电话的公告 [07-07]
·2017年校园开放日、网络、电话招生咨询方式 [06-22]
·浙江农林大学2017年省内招生咨询会安排 [06-16]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江杭州临安市环城北路88号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
亦师亦友,教学有方——访浙江省“三育人”先进个人李兰英老师
2017-05-23  点击:[]

    李兰英,管理学博士,硕士生导师,经济管理学院副教授。2009级本科农林经济管理专业班主任,浙江省“新世纪151人才工程”第三层次人才,长期从事林业经济、森林资源经济与环境管理等方面的教学和科研工作。浙江省高校优秀共产党员。获浙江省“三育人”先进个人荣誉。

   李老师的课堂,总是以一系列的新问题为开头。“上一堂课之前,我会把所有的要求和问题一并提了。”李老师接着解释道:“普通的教学模式多是授课在前,提问在后,这不易于使学生一开始便把握课堂的全部状况。”因此,“带着问题听课”是李老师对学生一贯的建议。另外,在课堂上继续抛出问题,增加学生讨论的环节,有助于学生的理解。“这样,学生才能有目的地来,有收获地走。”

 

   积极备课是李老师在课堂上游刃有余的重要前提。“作为一个教师,不管你再忙,如果不及时备课,不及时掌握最新动态,授课效果肯定不好。”在办公室里,李老师经常忙碌着和同事讨论课题;在课堂上,李老师能结合通俗易懂的案例,放到ppt上讲。因此,李老师的课堂总是很充实,不会只有纯粹的知识内容。“要引导学生往积极的方向走。”李老师牢记并践行发着。

 

  “班主任就应该真诚地管理学生。”刚担任班主任时,李老师在开学前一个星期就开始看学生的资料,开学那天亲自去车站接学生。那天李老师几乎可以把同学的名字都叫出来。就这样,一片诚心打动了学生。近几年,李老师担任了硕士生导师,然而依旧怀念与低年级学生相处的日子。“相比于硕士生,大一新生更需要管理。他们刚进大学,有的学生在知识层和生活习惯上脱节严重,更需要接受管理。”李老师如是解释道。

 

   多年的教学经验告诉李老师:一位称职的教育者,必定是一位称职的服务者。在生活情感上是服务者,在学业探究上也是这样。“对于我教过的学生,如果他们找我咨询相关课题,我会建议他们做比较热门的课题。因为这样会有有效的指导、稳定的经费、规范的操作。”事实上,李老师的确是按着她的服务理念付诸行动的。

 

   桃李不言下自成蹊。既是教学者,又是服务者。李老师走过的二十三个不平凡的从教春秋,于人于己,都是一笔宝贵的精神财富。

 

(新闻中心 刺玫 学生记者 蒋来 羊梦薇 周敏静)

上一条:张洪涛:学而不止,授业无懈,为师者当如是 下一条:学生眼中的“马哲女神”——马克思学院宫瑜老师

关闭