重要公告
·【奔跑吧!最美录取通知书】我校2017级本科新生录取通知已全部寄出 [07-28]
·志愿指南:浙江二段线上考生填报浙江农林大学平行录取专业攻略 [07-16]
·关于公布招生录取期间我校纪委监督电话的公告 [07-07]
·2017年校园开放日、网络、电话招生咨询方式 [06-22]
·浙江农林大学2017年省内招生咨询会安排 [06-16]
录取查询
高考录取查询
设计学类分数查询
专升本拟录取查询
招生计划查询:
录取分数查询:
联系方式

浙江杭州临安市环城北路88号(东湖校区) 
邮编:311300 
招生热线:0571- 63730908
传真:0571-63737417
微信:zafuzsbgf
腾讯微博:http://t.qq.com/zafuzsb
浙江农林大学微信二维码
输入身份证号+姓名即可查询录取情况

友情链接
当前位置: 首页 > 教师风采 > 正文
学生眼中的“马哲女神”——马克思学院宫瑜老师
2017-05-23  点击:[]

宫瑜,马克思主义学院教师,吉林大学外国哲学博士。主要研究方向为现代西方交往理论、西方伦理道德哲学、西方马克思主义哲学。曾主持教育部人文社会科学研究青年基金项目一项,校博士科研启动基金项目一项。在教学过程中,她坚持以培养学生的独立思辨能力为目的,主张教学相长,受到学生广泛好评。

   教授马克思主义基本原理概论(简称原理课)已经第六个年头,宫瑜老师依旧如初,饱含热情。原理课偏于理论,难免有枯燥。增加课堂的吸引力就成了努力的方向。她经常进入各大高校网站主页,学习优秀老师的教学方法,借鉴前沿的教学资源。在多数情况下,知名高校是不对外开放资源的,宮瑜老师表示理解,也没有气馁,她笑着说,只要能看到相关的题目,她就有办法找到。看到学生渐渐燃起的听课兴致,她坚定了信心。

 

   “寓教于乐”是宫瑜老师的教学理念。在课堂上,她另辟蹊径,注重思维训练,有效提高了学生的学习兴致。广博的学识、温柔的嗓音,以及讲课的魅力,给学生留下了深刻的记忆。动漫《秦时明月》是宫瑜老师介绍中国哲学的切入点,每次讲解,都能产生别样的见解。一位曾修过原理课的学生分享了她的亲身感受,“《秦时明月》那部动漫,还有《雇佣人生》,让我感触挺深的,宫瑜老师讲得很棒。”

 

   “无论有什么事,都可以找我,我非常乐意帮忙;和你们交流,我也可以学到很多知识。”这是宫瑜老师常对学生说的一句话。正是这种亲切之感,让她收获了一大批忠实粉丝,不少学生在私底下称她为“女神”。平易近人是她的特质,私下的她和课堂上一样,尊重学生意见,愿意倾听学生。但是她平时比较忙,于是,邮件成了她与学生互动交流的方式。无论有多忙,她都会在工作日当天查看信箱,及时回复学生的邮件。邮箱,就像是解忧杂货店的那个投信口,在她和学生之间产生了奇妙的作用。困惑,是学生主动联系她的出发点;解答的过程,成了她与学生的共同记忆。

 

   培养学生独立的理性思维能力和判断能力是她的教学目标。事实上,她一直将这个理念融入教学里。原理课采用“1+x”模式,后学科组又对其进行了创新,加入了小组讨论环节,增强了课堂的思辨意味。在实践过程中,她总是捧着笔记本,静立一旁,一边看着学生,一边仔细倾听,时不时记下重要观点,她常使用板书辅助教学,将一些关键词写在黑板上,串成知识脉络,帮助学生巩固理解。

 

   勤做师长,甘于春风化雨;乐为学生,感恩片言之赐。六度春风,宫瑜老师以真诚乐观的心,饱满执着的姿态坚守于责任之上,追求卓越的教学品质,发人深省,催人上进

 

 

(新闻中心 刺玫 学生记者 高南芳 叶梦菲 王莉)

上一条:亦师亦友,教学有方——访浙江省“三育人”先进个人李兰英老师 下一条:“同伴青青 茶香幽幽”第二届师生采茶大赛举行

关闭